Никогда самому собою ни в какую команду не набиваться, а куда станут посылать, не отбиваться

Цитата из книги «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1738-1759 гг. ученого и писателя Болотова Андрея Тимофеевича (1738—1833). Автор описывает период жизни, когда он служил в русской армии.

Видимо это негласное правило многими применялось в русской армии. Так, в романе "Война и мир" (1863 - 1869 гг.) русский писатель Толстой Лев Николаевич (1828 - 1910), описывает, как Николай Ростов говорит своей тете "Я, ma tante, как следует солдату, никуда не напрашиваюсь и ни от чего не отказываюсь" (Том 4, часть I, V).

Болотов А.Т. так сформулировал для себя это правило:

"Однако, как я однажды уже положил, как ни на что самому не набиваться, так ни от чего не отбиваться, если что само по себе придет, то утешался я надеждой, что, может быть должность сия со временем и не такова будет трудна, каковой казалась она мне в тогдашнее время, в чем я и не обманулся, как вы то из последствия увидите."

"Старинное мое правило, чтоб никуда охотою не набиваться и ни от чего не отбиваться, пришло мне также на память. Неизвестность, где можно найтить и где потерять, смущала меня не менее как и все выгоды, ожидаемые от того, если я останусь. "Хорошо! думал я сам себе, конечно б хорошо было, если б я остался, но почему знать, не послужит ли мне то во вред, если я от полку отстану? Да и здесь, наверно ли я знаю, что мне завсегда хорошо будет. Не может ли и здесь со мною что-нибудь неприятное случиться?""

"Я не знал тогда, что это значило и зачем меня к нему посылали. Но как во все продолжение моей службы я за правило себе поставлял, чтоб, не ведая, где можно найтить и где потерять, никогда самому собою ни в какую команду не набиваться, а куда станут посылать, не отбиваться, то без прекословия повиновался я сему повелению и на другой же день явился к моему новому командиру."

Дополнительно