Не на тебя я досадую, а на себя, что тебя сделал комендантом

Эту фразу сказал король Пруссии Фридрих II Великий (1712-1786). Когда его страну осаждала русская армия, он заметил ошибки коменданта, который плохо организовал защиту города Кюстрин. Увидев это он воскликнул - "Не на тебя я досадую, а на себя, что тебя сделал комендантом".

Фраза отражает главную мысль - руководитель должен назначить правильных людей на должности, только тогда возможна победа. Если кто-то не справился со своей задачей, то вышестоящий руководитель виноват в том, что он назначил неспособного человека.

Эту историю описывает Болотов А.Т. в книге «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1738-1759 гг.:

" Как скоро армия наша вышеупомянутым образом к границам бранденбургским приближилась и в оные вступила, то дано было о сем тотчас знать королю прусскому. Сей находился тогда в Богемии и вознамеревался иттить к Праге для овладения сим столичным богемским городом. Ничто не могло тогда быть досаднее для короля прусского известия сего, а особливо приносимых жалоб на делаемые нами разорения и опустошения. Голова его наполнена была пышными замыслами, а сердце надеждами получить над цесарцами великие выгоды; и посреди самых сих дальновидных замыслов видел он себя принужденным, оставив все, скакать скорее к нам и стараться защитить самое сердце государства своего от нападения нашего. К вящему усугублению досады его, получил он известие, что и самые шведы, освободившись от обложения в Стральзунте, вошли беспрепятственно в его пределы и приближались уже к самому столичному его городу Берлину. Все сие принудило его, подхватив 14 батальонов пехоты и 33 эскадрона конницы, не иттить, а бежать на защищение своей Бранденбургии. Скорость шествия сего была так велика, что он в две недели перешел более 120 миль, или около 900 верст, и, к особливому несчастию нашему, успел еще поспеть к Кюстрину благовременно. Он приехал во Франкфурт-на-Одере в самое то время, когда наши осаждали Кюстрин, и все пушечные наши выстрелы были там слышаны. Досада его была так велика, что он, остановясь тут ночевать и смотря, стоючи на крыльце одного дома, на проходящие мимо его войска, стоял как изумленный и только что нюхал табак при каждом услышанном им выстреле нашем. Когда же он приехал в Кюстрин и, увидев жалкое его состояние, узнал, что при защищении сей крепости учинены были комендантом великие погрешности, и сей, видя его гнев, стал извиняться, то он так был раздосадован, что коменданту сказал: "Не на тебя я досадую, а на себя, что тебя сделал комендантом". "

Дополнительно

Цитаты: Бизнес   |   Война   |   Мудрые   |