Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Слово и дело

Слово и дело (значение) — так в 17 – 18 веках в России именовались доносы о государственных преступлениях. Сказать на кого-нибудь "слово и дело" — значило обвинить его в "дерзновении против Бога и церкви" ("по первому пункту") и "в оскорблении при знании намерений против государя и государства" ("по второму пункту"). В Соборном уложении 1649 года они называются «великими государевыми делами».

При русском императоре Петре I (1672 – 1725), государственным преступлением считалось всякое словесное оскорбление величества и неодобрительное слово о действиях государя. Государственными преступлениями при Петре ведал Преображенский приказ, а с 1731 г. особая Тайная канцелярия. Желание правительства приобрести более тайных агентов привело к злоупотреблениям формулой "слово и дело", к интригам и ложным доносам (ложные доносы карались мягкими наказаниями). Под страхом смертной казни установлена была обязанность доносить о преступлениях против Его величества. Слова "слово и дело" вызывали ужас, потому что по государственным делам применялись жестокие пытки.

В 18 веке доносы стали широко распространены - во первых из-за страха наказания, а во-вторых применялись чтобы расправиться с кем-либо (например с родственником или соседом, чтобы завладеть его имением). Никто не мог быть уверен, что не попадет в передрягу по ложному обвинению.

Название слово и дело произошло как сокращенное от - сказывать слово и дело государево.

Тайная канцелярия уничтожена Петром III в 1762 г., а выражение "слово и дело" объявлено ничего не значащим и запрещено к употреблению. Впоследствии функции тайной канцелярии перешли к другим учреждениям (Третьему отделению и проч.), а формула "слово и дело" была заменена. Понимая недостатки существовавшего порядка Екатерина II Великая (1729 – 1796) своим указом от 19 (30) октября 1762 года запретила употреблять выражение "слово и дело", «а если кто отныне оное употребит в пьянстве или в драке или избегая побоев и наказания (преступники, объявлявшие слово и дело, ранее отсылались в Тайную канцелярию, а наказание отсрочивалось), таковых тотчас наказывать так, как от полиции наказываются озорники и бесчинники».

✍ Примеры

Лесков Николай Семёнович (1831 – 1895)

"Жидовская кувырколлегия" (1882 г.):

"Письмо, очевидно, было брошено мне в окно тем обычным путем, которым в старину подбрасывались изветы о «слове и деле», а поныне возвещается о красном петухе и его детях."

Болотов Андрей Тимофеевич (1738 – 1833)

«Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1738-1759 гг. - про старика, живущего в доме Болотова:

"Однажды, будучи пьяный, перепугал он нас немилосердным образом: он требовал более вина, а как ему не стали давать, то сделался он власно как бешеный, поднял великий вопль, кричал на нас "слово и дело", грозил свозить нас всех в "тайную" и прочий такой вздор. По младоумию своему перестращался я тогда ужасным образом, но после узнал, что сей порок был в нем обыкновенный и что за самое сие никто не имел охоты держать его в доме."

Про "слово и дело":

"Ныне, по благости небес, позабыли мы уже, что сие значит, а в тогдашние, несчастные в сем отношении времена были они ужасные и в состоянии были всякого повергнуть не только в неописанный страх и ужас, но и самое отчаяние; ибо строгость по сему была так велика, что как скоро закричит кто на кого "слово и дело", то без всякого разбирательства - справедлив ли был донос или ложный и преступление точно ли было такое, о каком сими словами доносить велено было - как доносчик, так и обвиняемый заковывались в железы и отправляемы были под стражею в тайную канцелярию в Петербург, несмотря какого кто звания, чина и достоинства ни был, и никто не дерзал о существе доноса и дела, как доносителя, так и обвиняемого допрашивать; а самое сие и подавало повод к ужасному злоупотреблению слов сих и к тому, что многие тысячи разного звания людей претерпели тогда совсем невинно неописанные бедствия и напасти, и хотя после и освобождались из тайной, но претерпев бесконечное множество зол и сделавшись иногда от испуга, отчаяния и претерпения нужды на век уродами.".

Про первые шаги на своем посту императора Петра III:

"Другое и не менее важное благотворительство состояло в том, что он уничтожил прежнюю нашу и толь великий страх на всех наводившую и так называемую тайную канцелярию, и запретил всем кричать по-прежнему "слово и дело", и подвергать чрез то бесчисленное множество невинных людей в несчастия и напасти. Превеликое удовольствие учинено было и сим всем россиянам, и все они благословляли его за сие дело.".


😎 Дополнительно

Доносчику первый кнут

Слово и дело («Крылатые слова», 1899 г. (Максимов Сергей Васильевич))

Слово и дело - выдержки из книги Болотова А.Т. «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1738-1759 гг.