Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу — фраза о трех мудрых обезьянах, одна из которых закрывает глаза (ничего не вижу), другая уши (ничего не слышу) и еще одна рот (ничего никому не скажу).

Выражение пришло к нам из восточных религий (буддизм, синтоизм и т.д.). Смысл этого выражения и символа в том, чтобы защититься от зла и его скорее нужно переводить как "Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него". У нас же этот принцип восточной религии часто понимают как "отрешить от всего и быть безучастным ко всему", что неправильно.

На западе «Три обезьяны» стали популярны с XVII века благодаря скульптуре над дверьми знаменитого синтоистского святилища Тосёгу в японском городе Никко.

Схожая фраза есть в книге Конфуция «Лунь Юй» (Китай):

«Не смотри на то, что неправильно; Не слушай того, что неправильно; Не говори того, что неправильно; Не делай того, что неправильно».

Изображения

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу
Три обезьяны над дверьми синтоистского святилища Тосёгу в японском городе Никко
Три обезьяны над дверьми синтоистского святилища Тосёгу в японском городе Никко

Примеры

Владимир Путин

Владимир Путин: Я про себя в газетах не читаю на kp.ru

Лев Ошанин

Фраза "Ничего не вижу ничего не слышу Ничего не знаю ничего никому не скажу" использована в качестве припева в популярной в советское время песне "Я люблю бродить одна по аллеям полным звездного огня" (музыка - Оскар Фельцман, слова - Лев Ошанин (1966 г.)). Наиболее известна эта песня в исполнении Эдиты Пьехи (р. 1937 г.).

Песня Эдиты Пьехи "Ничего не вижу" на video.mail.ru

«Ничего не вижу, ничего не слышу»

«Ничего не вижу, ничего не слышу» - американский комедийный кинофильм 1989 года, режиссёра Артура Хиллера, с Ричардом Прайором и Джином Уайлдером в главных ролях. Название фильма на английском языке See No Evil, Hear No Evil (Не вижу зла, не слышу зла).

Дополнительно