И дым Отечества нам сладок и приятен!



Цитата из комедии "Горе от ума" (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 - 1829). Эти слова произносит Чацкий, общаясь с Софьей (действие I, явление 7):

"Когда ж постранствуешь, воротишься домой,
И дым Отечества нам сладок и приятен!"

Грибоедов А.С. в свой пьесе процитировал строку из стихотворения «Арфа» (1798 г.) русского поэта Державина Г.Р.:

"Мила нам добра весть о нашей стороне.

Отечества и дым нам сладок и приятен".

Эту строку Державина Г.Р. цитировали также поэты Константин Батюшков, Петр Вяземский и другие (см.: Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова, М., 1966. С. 264 — 266). Однако в широкое обращение эта фраза вошла как цитата из «Горя от ума».

Видимо Державин Г.Р., в свою очередь, использовал пословицу, известную в Древнем Риме - «Et fumus patriae dulcis» («И дым отечества сладок», лат.).

Во времена Державина эта пословица была известна в России. Так, заглавный лист журнала «Российский музеум» (1792—1794) был украшен латинским эпиграфом Dulcis fumus patriae.

Мысль о сладости «дыма отечества» высказывалась еще поэтом Древней Греции Гомером (VIII в. дон. э.). В поэме «Одиссея» (песнь 1, строки 56—58) говорится, что Одиссей был готов и на смерть, лишь бы «видеть хоть дым, от родных берегов вдалеке восходящий» (речь идет о дыме очагов родины Одиссея Итаки).

Позже эту же мысль повторил римский поэт Овидий (Публий Овидий Назон, 43 до н. э. — 18 н. э.) в своих «Понтийских посланиях». Будучи сосланым на побережье Черного моря, он мечтал увидеть «дым отечественного очага». Ибо «родная земля влечет к себе человека, пленив его какою-то невыразимой сладостью и не допускает его забыть о себе».

Дополнительно

Грибоедов А.С.

Цитаты о России

Державин Г.Р.

Гомер

Примеры

Чехов Антон Павлович (1860 - 1904)

"Староста" (1885 г.): "Житье на колокольном заводе медовое, не с чего, кажись бы, старшему мастеру скучать, но, знаешь, дым отечества. Поезжай ты в Америку, сядь там по горло в сторублевки, а тебя всё в твой трактир тянуть будет."

Письмо П. Ф. ИОРДАНОВУ 15 апреля 1897 г. Мелихово - "Для меня, как уроженца Таганрога, было бы лучше всего жить в Таганроге, ибо дым отечества нам сладок и приятен, но о Таганроге, об его климате и проч. мне известно очень мало, почти ничего, и я боюсь, что таганрогская зима хуже московской."

«И дым отечества нам сладок и приятен!»

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru