Человек предполагает, а бог располагает

Человек предполагает, а бог располагает - русская пословица, означающая: Человек не может предвидеть будущее. Будущее зависит от множества не предсказуемых случайностей.

Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел - "Бог - Вера"). Указывается, что пословица - перевод с иностранного языка.

Там же указаны близкие пословицы:

Человек так, а бог инак. Человек по-своему, а бог по-своему.

Человек так, да бог не так.

Бог свое строит. Ты свое, а бог свое.

Человек гадает, а бог совершает.

Близкие по смыслу пословицы:

Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен

Примеры

Джаарбекова С.А.

"Необычная судьба" (2004 г.) - главная Героиня Клавдия рассуждает о возможности побега от богатого мужа - "Конечно, на все воля свыше, не зря говорят – человек предполагает, а бог располагает – но кое-что можно предпринять".

Войнович В.Н.

"Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" (1963-1970) - про мужчину, который надеялся до свадьбы, что жена будет к нему привязана, но ошибся - "Насчет Ефросиньи было у него такое соображение, что, если он ее, никому не нужную, подберет, уж она потом за такое его благородство заплатит полной преданностью и ему, и его науке. Но, как  говорится, человек предполагает, а бог располагает.  Ефросинья сперва и  правда  платила,  но,  родивши  Геракла,  стала  вести  с  этими горшочками  войну под  предлогом вредности  для  ребенка."

Ярослав Гашек

"Похождения бравого солдата Швейка" (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 - 1971)), ч. 2, гл. 3: "Но человек предполагает, а бог располагает."

Чехов Антон Павлович (1860 - 1904)

"Клевета" (1883 г.): "Но, увы! Человек предполагает, а бог располагает. Злой язык сделал свое злое дело, и не помогла Ахинееву его хитрость! "

Писемский

Хозаров:

"Я уведомил тебя, что еду в Москву определяться в статскую службу; но... человек предполагает, а Бог располагает; капризная Фортуна моя повернула колесо иначе: вместо службы, кажется, выходит, что я женюсь..."

Погорельский

Монастырка. 1, 1:

"Человек предполагает, а Бог располагает, говорит пословица, справедливость которой... я узнал на опыте."

Дополнительно