Одним из необходимых условий личного счастья является праздность

Писатель Рейфилд Дональд приписывает эти слова русскому писателю Чехову Антону Павловичу (1860 – 1904). В своей книге "Жизнь Антона Чехова" (перевод О. Макаровой) он пишет:

«Пережив заслуженный успех «Мужиков», сразу сказавшийся на выручке от продажи чеховских книг, и оправдав себя собственной болезнью, Антон, наконец, смог воплотить в жизнь мечту, которая никогда не покидала его, хотя едва ли вообще могла сбыться: «одним из необходимых условий личного счастья является праздность».

Близкую по смыслу фразу Чехов высказал в письме Л. С. МИЗИНОВОЙ 27 марта 1894 г. Ялта:

"Писать, писать и писать. Я того мнения, что истинное счастье невозможно без праздности. Мой идеал: быть праздным и любить полную девушку. Для меня высшее наслаждение - ходить или сидеть и ничего не делать; любимое мое занятие - собирать то, что не нужно (листки, солому и проч.), и делать бесполезное. Между тем я литератор и должен писать даже здесь, в Ялте."

В письме А. С. СУВОРИНУ 7 апреля 1897 г. Москва он поясняет свою мысль:

"Вы пишете, что мой идеал - лень. Нет, не лень. Я презираю лень, как презираю слабость и вялость душевных движений. Говорил я Вам не о лени, а о праздности, говорил притом, что праздность есть не идеал, а лишь одно из необходимых условий личного счастья."

Дополнительно

Цитаты Чехова А.П.

Произведения Чехова А.П.

Чехов Антон Павлович