Скучно на этом свете, господа!



Последняя фраза произведения "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" знаменитого русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809 - 1852).

Произносит ее автор, узнав о том, что старые друзья Иван Иванович и Иван Никифорович, однажды рассорившись, так и не смогли более примириться и продолжали судиться друг с другом:

"Я увидел тогда тощую фигуру. Это ли Иван Иванович? Лицо было покрыто морщинами, волосы были совершенно белые; но бекеша была все та же. После первых приветствий Иван Иванович, обратившись ко мне с веселою улыбкою, которая так всегда шла к его воронкообразному лицу, сказал:
- Уведомить ли вас о приятной новости?
- О какой новости? - спросил я.
- Завтра непременно решится мое дело. Палата сказала наверное.
Я вздохнул еще глубже и поскорее поспешил проститься, потому что я ехал по весьма важному делу, и сел в кибитку. Тощие лошади, известные в Миргороде под именем курьерских, потянулись, производя копытами своими, погружавшимися в серую массу грязи, неприятный для слуха звук. Дождь лил ливмя на жида, сидевшего на козлах и накрывшегося рогожкою. Сырость меня проняла насквозь. Печальная застава с будкою, в которой инвалид чинил серые доспехи свои, медленно пронеслась мимо. Опять то же поле, местами изрытое, черное, местами зеленеющее, мокрые галки и вороны, однообразный дождь, слезливое без просвету небо. - Скучно на этом свете, господа!"

Дополнительно

Гоголь Николай Васильевич

Цитаты Гоголя

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru