Бог дал, Бог и взял

Бог дал, Бог и взял - русская пословица, означающая: Что-либо пропало (обосновывая эту пропажу) или про смерть человека.

Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" В.И. Даля (1853 г.) (раздел - "Бог - Вера"): Бог дал, Бог и взял.

Источник пословицы в Библии. В книге Иова (Ветхий Завет) рассказывается об испытаниях, которые послал Бог Иову - погибло все его имущество, дом, дети (гл. 1, ст. 19): «И вот большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли...».

На это Иов сказал (гл. 1, ст. 21): «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!».

Примеры

Илья Ильф (1897—1937) и Евгений Петров (1903—1942)

"Золотой телёнок" (1931 г.), ч. 2 гл. 25: "Бросьте, Адам, - сказал великий комбинатор, - я знаю все, что вы намерены сделать. После псалма вы скажете "бог дал, бог и взял", потом "все под богом ходим", потом еще что-нибудь лишенное смысла, вроде "ему теперь все-таки лучше, чем нам". Всего этого не нужно, Адам Казимирович. Перед нами простая задача - тело должно быть предано земле."

"Двенадцать стульев" (1927 г.), ч. 1 гл. 2: "Посреди Старопанской площади, у бюстика поэта Жуковского с высеченной на цоколе надписью: "Поэзия есть бог в святых мечтах земли", велись оживленные разговоры, вызванные известием о тяжелой болезни Клавдии Ивановны. Общее мнение собравшихся горожан сводилось к тому, что "все там будем" и что "бог дал, бог и взял"."

Клычков С.А.

"Князь мира" (1928 г.) - "Решили всем миром вскормить младенца, отхаживая по череду. Помрет - бог дал, бог и взял, а выходится, так будет для мира пастух безданный и бесплатежный, пока не вытянется к казенному сроку, когда по жеребьевке поставить парня заместо чьего-нибудь природного сына в солдаты…"

Чехов А.П.

"Безотцовщина" - Анна Петровна говорит про свое имение, которое у нее выкупили на торгах:

"Тю-тю именье! Как тебе это нравится? Сплыло... Бог дал, бог и взял... Вот тебе и хваленый коммерческий фокус! А все потому, что Глагольеву поверили... Обещался купить имение, а на торгах не был..."

Толстой Лев Николаевич (1828 - 1910)

"Крейцерова соната" (1890 г.), XVI: "Ведь если бы она была совсем животное, она так бы не мучалась; если же бы она была совсем человек, то у ней была бы вера в бога, и она бы говорила и думала, как говорят верующие бабы: «Бог дал, бог и взял, от бога не уйдешь». "

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович

"Деревенский пожар" (1886 г.), батюшка утешает мужиков, чьи дома сгорели при пожаре:

"Пришел сельский батюшка и, похаживая между мужиками, утешал их.

Кто дал? — бог! — говорил он. — Кто взял? — бог! Неужто ж он не знает? "

Лесков Николай Семёнович

"Отборное зерно. Краткая трилогия в просонке" (1884 г.): "Барка потонула, а хозяин только покорностью взял: перекрестился, вздохнул да молвил: «Бог дал, бог и взял – буди его святая воля»."


Дополнительно

Книга "Пословицы русского народа" (1853 г.), В.И. Даль

Цитаты:   |     |   Русские пословицы   |  

Цитаты  |   Крылатые фразы  |   Фразы Великих  |   Цитаты из произведений  |   Фразы по темам  |   Слова

Обсуждение

@Энциклопедия Dslov.ru
Яндекс.Метрика