Всё тайное становится явным

Всё тайное становится явным (значение) - все скрытое, когда-нибудь обнаружится.

Выражение из Библии. Встречается в Евангелие от Луки (гл. 8, стр. 17), Евангелие от Матфея (гл. 10, стр. 26), Евангелие от Марка (гл. 4, ст. 22).

В Евангелии от Луки сказано (глава 8, стр. 17): «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы»:

"Лк.8:16 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.

Лк.8:17 Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.

Лк.8:18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь."

Далее, в главе 12:

"Лк.12:2 Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.

Лк.12:3 Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях. "

В Евангелие от Матфея (гл. 10 стр. 26) - "Мф.10:26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано".

В Евангелии от Марка (гл. 4, ст. 22): "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу."

 

Выражение также приписывается древнегреческому философу Сократу (Sokrates 470 до н. э. - 399 до н.э.).

Выражение цитируется и на латыни: Quidquid latet apparebit, Nil inultum remanebit (Все тайное станет явным, ничто не останется без возмездия). В таком виде оно применено в средневековом церковном гимне Dies irae, dies illa (Тот день, день гнева) (6-я строфа).

Примеры

Капица Сергей Петрович

"Мои воспоминания" (2008 г.): "Вскоре после этого меня хотели назначить на достаточно высокий пост в ЮНЕСКО. Это настолько не понравилось главе представительства, что он написал на меня донос. Все тайное становится явным, и после перестройки донос этот был опубликован в «Огоньке»."

Ярослав Гашек

"Похождения бравого солдата Швейка" (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 - 1971)), ч. 2, гл. 2: "- Нет ничего тайного, что не стало бы явным,- начал он.- Все рано или поздно вылезает наружу, даже то, что какая-то дурацкая сойка не ореховка."

Кони А.Ф.

"Воспоминания о деле Веры Засулич" (1904-1906) - "Обвинительный приговор, выражая слово порицания самосуду, в то же время был бы результатом такого судебного исследования, которое ясно показывало бы всем "властителям и судьям", что "nil inultum remanebit; quidquid latet apparebit!.." (Ничто не останется неотомщенным; все тайное станет явным.). "

Достоевский Ф.М.

"Подросток": - "Ничего нет тайного, что бы не сделалось явным."

"Бесы" (1872 г.) ч. 3 гл. 6, 2: "Всем узнавать; все узнают. Ничего нет тайного, что бы не сделалось явным".

"Преступление и наказание" (1866 г.) ч. 1 гл. 1: "Ничего-с! Сим покиванием глав не смущаюсь, ибо уже всем всё известно и всё тайное становится явным; и не с презрением, а со смирением к сему отношусь."

Дополнительно

Цитаты: Библия   |   Бог   |   Знаменитые   |   Люди