Если бог захочет наказать, то отнимет прежде разум

Если бог захочет наказать, то отнимет прежде разум - эта мысль известна со времен античности. Встречается в произведениях античных авторов.

Так, Большой толково-фразеологический словарь Михельсона М. И. (1904 г.) указывает на источники:

Crede mihi, miseros prudentia prima relinquit. Et sensus cum re consiliumque fugit (лат.) - Поверь, несчастных прежде всего оставляетъ мудрость (Овидий. de Ponto).

Quos vult perdere Jupiter, dementat prius (лат.) - Если Юпитер захочет погубить, то отнимет разум (Athenagoras. Трагедии Еврипида. 2, 497).

Фраза известна и в древней Индии - Боги, кому хотятъ помочь, снабжаютъ пониманием и рассудком, а когда хотят кого мучить, отнимают у него понимание и разум (Панчатантра, санскрит).

В России выражение известно как фраза Городничего, в финале пьесы "Ревизор" (1836 г.) русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 - 1852). Городничий произносит ее тогда, когда выяснилось, что Хлестаков никакой не ревизор, а всего лишь небогатый проезжий дворянин и в письме осмеял Городничего.

Городничий - "Вот, подлинно, если бог хочет наказать,  то отнимет  прежде  разум. Ну что было в этом вертопрахе  похожего на ревизора? Ничего не было! Вот просто на  полмизинца не  было похожего  - и  вдруг все:  ревизор!  ревизор!".

Эта фраза была известна в России намного раньше. Так, она упоминается в Ипатьевской летописи (15 в.): «Бог, егда хочет показнити человека, отнимает у него ум».

Вадим Серов в Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». 2003 г. пишет, что латинская версия этой фразы: Deus quos vult perdere dementat prius — «Кого бог хочет наказать, того сначала лишает разума» принадлежит английскому филологу Джошуа Барнсу. Он использовал эту фразу в своих комментариях к одному из текстов, приписываемых древнегреческому поэту, драматургу Еврипиду (480—406 до н. э.). Его собрание сочинений (со своими комментариями) Варне издал (1694 г.) в Кембридже (Англия).

Примеры

Толстой Лев Николаевич (1828 - 1910)

"Война и мир" (1863 - 1869 гг.), Том 3, часть I, II. - "Ввечеру Наполеон между двумя распоряжениями – одно о том, чтобы как можно скорее доставить заготовленные фальшивые русские ассигнации для ввоза в Россию, и другое о том, чтобы расстрелять саксонца, в перехваченном письме которого найдены сведения о распоряжениях по французской армии, – сделал третье распоряжение – о причислении бросившегося без нужды в реку польского полковника к когорте чести (Legion d'honneur), которой Наполеон был главою. Qnos vult perdere – dementat. [Кого хочет погубить – лишит разума (лат.)]"

Мельников-Печерский Павел Иванович (1818 - 1883)

Красильниковы. 2: "Тут уж меня никто не уговаривал: захочет кого Господь наказать — разум отымет, слепоту на душу нашлет!..."

Достоевский Федор Михайлович (1821 - 1881)

"Идиот"- Лебедев говорит князю Мышкину - "Переменяя одежду, забыл в сюртуке бумажник... Подлинно, когда бог восхощет наказать, то прежде всего восхитит разум. И только сегодня, уже в половине восьмого, пробудясь, вскочил как полоумный, схватился первым делом за сюртук, - один пустой карман! Бумажника и след простыл".

Даль Владимир Иванович (1801 - 1872)

Пчелиный рой: "Дочь уж именно ни с кожи, ни с рожи, но кого Бог захочет наказать, на того нашлет слепоту... Человек одурел, и стал свататься... Так судьба в петлю и потянула."

Гоголь Николай Васильевич (1809 - 1852)

Ревизор. 5, 8. слова Городничего: "Вот подлинно, если Бог хочет наказать, так отнимет прежде разум."

Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)

"Не дай мне бог сойти с ума" (1833 г.)

Ипатьевская летопись (1178 г.):

"Бог егда хочет показнити человека, отнимет у него ум."

Дополнительно

Цитаты Гоголя Н.В.

Произведения Гоголя Н.В.

Гоголь Николай Васильевич (1809 - 1852)

Цитаты: Бог   |   Знаменитые   |   Люди