Иных уж нет; а те далече, как Сади некогда сказал

Цитата из романа в стихах "Евгений Онегин" (1823-1831 гг.) русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837). Последние строки романа (глава 8, строфа 51):

"Но те, которым в дружной встрече
Я строфы первые читал…
Иных уж нет, а те далече,
Как Сади некогда сказал.

Без них Онегин дорисован.
А та, с которой образован
Татьяны милый Идеал…
О много, много Рок отъял!
Блажен, кто праздник Жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочел Ее романа
И вдруг умел расстаться с ним,
Как я с Онегиным моим.".

Читать этот отрывок в тексте Евгений Онегин

Сади — это Саади, знаменитый персидский поэт, писатель и мыслитель (Муслихиддин Абу Мухаммед Абдаллах ибн Мушрифаддин, ок. 1181 - 1291).

Эту фразу Саади, в несколько иной форме, Пушкин использовал в качестве эпиграфа к поэме «Бахчисарайский фонтан» (1824 г.): «Многие также, как и я, посещали сей фонтан; но иных уж нет, другие странствуют далече».

Близкая фраза встречается в стихотворении «Родина» (1828 г.) Евгения Абрамовича Баратынского (1800-1844): "Далече бедствуют иные, И в мире нет уже других ".

Вадим Серов* указывает, что эта фраза из поэмы Саади «Бустан». Но во времена Пушкина она еще не была переведена ни на один из европейских языков. Пушкин взял эту фразу Саади из известной в то время в России «восточной» поэмы «Лалла Рук» английского романтического поэта и прозаика Томаса Мура (1779—1852). В поэме Томаса Мура говорится о фонтане, «на котором некая рука грубо начертала хорошо известные слова из Сади:

«Многие, как я, созерцали этот фонтан, но они ушли, и глаза их закрыты навеки».

* Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов 2003

Примеры

Кони Анатолий Федорович (1844 - 1927)

СУДЕБНЫЕ СЛЕДОВАТЕЛИ, Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):

"Со следователями Петербургского окружного суда мне пришлось находиться в служебных отношениях почти в течение десяти лет в качестве товарища прокурора и прокурора, а затем по званию председателя суда. Многих из них уже нет в живых, другие давно оставили свою должность— «иных уж нет, а те далече» — но теплое чувство уважения к огромному большинству этих почтенных деятелей живет в моей душе и возникает с особой силой каждый раз, когда я вспоминаю годы нашего совместного служения правосудию."

Тургенев Иван Сергеевич (1818 - 1883)

"Записки охотника" (1847—1851), Два помещика: "Правда, некогда правильные и теперь еще приятные черты лица его немного изменились, щеки повисли, частые морщины лучеобразно расположились около глаз, иных зубов уже нет, как сказал Саади, по уверению Пушкина русые волосы, по крайней мере все те, которые остались в целости, превратились в лиловые благодаря составу, купленному на Роменской конной ярмарке у жида, выдававшего себя за армянина;"

Дополнительно

Евгений Онегин

Цитаты из "Евгений Онегин" Пушкина А.С.

Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)

Цитаты Пушкина А.С.

Произведения Пушкина А.С.

Цитаты: Люди   |   Жизнь   |   Любовь   |   Знаменитые