Мораль ничего не признает, кроме благодеяний публицистики

Цитата художника Репина Ильи Ефимовича (1844 - 1930) из автобиографического произведения "Далекое близкое" (Николaй Николaевич Ге и наши претензии к исскуству). Репин рассуждает об искусстве и других вопросах:

"Да, у нас над всем господствует мораль. Все подчинила себе эта старая добродетельная дева и ничего не признает, кроме благодеяний публицистики.

Как она еще на Пушкина точила зубы! Да не по зубам был ей гений, вылитый из стали. Зато, вооружившись благочестивыми дамами и особами славянофильского толка,  она  набросилась на  Гоголя: «Смех благородный смех!  Вздор, зубоскальство: смех есть великий грех! Циники забавляются едкостью твоих острых слов, а пользы отечеству — никакой». Сначала отшучивался великий юморист, до упаду смешил педантов положительного идеализма, подставляя им то «Нос», то «Женитьбу», но становился все грустнее, начал работать над положительным, полезным идеалом Костанжогло, покорнее прислушивался к указке истинного пути ко спасению и кончил «Перепиской с друзьями». А та, чье имя я недерзаю произнести, оно всегда на устах у всех... Этот гениальный писатель уже с юности обрекается на служение нравственности, а в зрелом возрасте примеривает вериги покаяния. К старости он дошел до самого преданного рабства морали и как правоверный вооружается на знание и красоту *. [* Л.Н. Толстой.]"

Дополнительно

Репин Илья Ефимович

Цитаты Репина

 

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru