Кнут и пряник

Кнут и пряник (значение фразеологизма) - метод воздействия на людей, когда, чтобы убедить, выучить или подчинить человека используются вознаграждения (пряник) и наказания (кнут).

Пряник стал применяться в выражении не только как символ поощрения, но и как источник знаний. Дело в том, что на Руси часто пряники пекли с изображением слов на нем. Если его пекли на свадьбу, то на нем были нанесены имена родственников. В других случаях на пряниках выпекали слова, чтобы дети их читали, перед тем как съесть.

На изображении Вы видите одну из форм для выпечки пряника, на которой видны буквы русского алфавита.

Выражение "Кнут и пряник" скорее всего пришло в русский язык из немецкого: Peitsche und Zuckerbrot (плеть и пряник). К примеру, В. И. Ленин писал о «демагогической политике, которую наши немецкие товарищи назвали «Peitsche und Zuckerbrot» («Проект программы нашей партии», 1899).

В английском языке применяется близкое выражение - carrot and stick (морковка и палка). Выражение указано в Американском словаре "American Heritage Dictionary of Idioms" Кристина Аммера (by Christine Ammer), 1992, со значением - предложение вознаграждения (морковка), с угрозой применения палки, если морковка не принесет желаемого результата.

Изображения

Старинная форма для выпечки пряника
Старинная форма для выпечки пряника

Примеры

Илья Ильф (1897 – 1937) и Евгений Петров (1903 – 1942)

"Золотой телёнок" (1931 г.), ч. 2 гл. 12: "- Пардон, - говорил он, - еще пардон! Простите, мадам, это не вы потеряли на углу талон на повидло, скорей бегите, он еще там лежит! Пропустите экспертов, вы, мужчина. Пусти, тебе говорят, лишенец!

Применяя таким образом политику кнута и пряника, Остап пробрался к центру, где томился Паниковский."

Дополнительно