Кто первым сказал «э»

Цитата из пьесы «Ревизор» (1836 г.) (действ. 1, явл. 3.) русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 - 1852). Добчинский и Бобчинский рассказывают о новом постояльце, которого потом приняли за ревизора. Рассказывая это, они заспорили, кто первым сказал "э":

"Бобчинский. Недурной наружности, в партикулярном платье,  ходит этак по комнате,  и в  лице этакое рассуждение...  физиономия...  поступки, и  здесь (вертит рукою около лба) много, много всего. Я будто предчувствовал и говорю Петру Ивановичу: "Здесь что-нибудь  неспроста-с". Да.  А Петр-то Иванович уж мигнул пальцем и подозвали трактирщика-с, трактирщика Власа: у него жена три недели назад тому  родила, и такой  пребойкий  мальчик, будет так же,  как и отец, содержать  трактир.  Подозвавши Власа,  Петр  Иванович  и  спроси  его потихоньку: "Кто,  говорит,  этот молодой  человек?"  - а Влас и отвечает на это: "Это", - говорит... Э, не перебивайте,  Петр  Иванович,  пожалуйста, не перебивайте; вы не расскажете, ей-богу  не расскажете: вы  пришепетываете; у вас, я знаю, один зуб во рту со свистом...  "Это,  говорит, молодой человек, чиновник, - да-с,  -  едущий  из Петербурга,  а  по  фамилии,  говорит, Иван Александрович  Хлестаков-с,  а  едет,  говорит,  в  Саратовскую  губернию и, говорит,  престранно себя аттестует: другую уж неделю живет,  из трактира не едет, забирает все на счет и не копейки не хочет платить". Как сказал он мне это, а меня так вот свыше и вразумило. "Э!" - говорю я Петру Ивановичу...

     Добчинский. Нет, Петр Иванович, это я сказал: "э!"

     Бобчинский. Сначала вы сказали, а потом и я сказал. "Э! - сказали мы  с Петром  Ивановичем.  -  А  с  какой стати сидеть ему здесь, когда дорога ему лежит в Саратовскую губернию?" Да-с. А вот он-то и есть этот чиновник."

Дополнительно

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru