Всякий человек, зная до малейших подробностей всю сложность условий, его окружающих, невольно предполагает, что сложность этих условий и трудность их уяснения есть только его личная, случайная особенность, и никак не думает, что другие окружены такою же сложностью своих личных условий, как и он сам

Цитата из романа "Анна Каренина" (1873 - 1877 гг.) русского писателя Толстого Льва Николаевича (1828 - 1910), часть III, глава XIX. Автор пишет о Вронском, который встречался с замужней Анной Карениной:

"Всякий человек, зная до малейших подробностей всю сложность условий, его окружающих, невольно предполагает, что сложность этих условий и трудность их уяснения есть только его личная, случайная особенность, и никак не думает, что другие окружены такою же сложностью своих личных условий, как и он сам. Так и казалось Вронскому. И он не без внутренней гордости и не без основания думал, что всякий другой давно бы запутался и принужден был бы поступать нехорошо, если бы находился в таких же трудных условиях. Но Вронский чувствовал, что именно теперь ему необходимо учесться и уяснить свое положение, для того чтобы не запутаться.".

Дополнительно

Толстой Л.Н.

Цитаты: Люди   |   Жизнь   |   Любовь   |   Знаменитые