Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Видно сокола по полету

Видно сокола по полету (значение) — о человеке можно судить по его делам (поведению) (русская пословица).

Пословица применяется по отношению к мужчинам. По отношению к женщинам применяется другая пословица, с близким значением — Видна сова по полету.

В книге «Пословицы русского народа» (1853 г.) В.И. Даля (раздел «Сущность – Наружность») указаны следующие пословицы:

"Знать сокола по полету, а доброго молодца по походке (по выступке)"

"Сова — и по полету такова"

"Видна сова по полету"

"Знать сову (сокола) по полету"

"Птицу по перьям знать, сокола по полету"

Максимов Сергей Васильевич (1831 – 1901) в своей книге «Крылатые слова» (1899 г.) объясняет пословицу, рассказывая о соколе:

"Он по природе опытный воин, неподвижно покоится он в прозрачном воздухе, но его пронзительный взор видит все пернатое царство. С быстротою молнии, как всякий хищник, он падает на жертву и, как гастроном, медленно наслаждаясь, высасывает ее теплую кровь. Сокол еще, сверх того, обучается бить на лету особым, любимым охотниками, приемом: он сперва подтекает под намеченную жертву, взгоняет ее, испуганную, ввысь, потом сам выныривает сзади и, взмахнувши крыльями, взлетает вверх и тотчас опускается в то самое время, когда испуганная птица падает как бы с последнею надеждою на спасение. Он, как живой нож, быстро распарывает ее, перерезая горло, и пьет кровь не так, как ястреб, который щиплет куда ни попало, а как запойный пьяница. Этот-то своеобразный полет и оправдывает ту ходячую поговорку, что "видно сокола по полету, как доброго молодца по ухваткам". На длинных и широких крыльях, подобно орлам, сокол показывает всю силу величавого стремления и поразительную красоту парения.".

✍ Примеры

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

«Бесприданница» (1878 г.), действие 1, явление 5 - в город вернулся барин. Два молодых человека обсуждают это событие:

Иван. Пушка! Барин приехал, барин приехал, Сергей Сергеич.

Гаврило. Я говорил, что он. Уж я знаю: видно сокола по полету.

Болотов Андрей Тимофеевич (1738 – 1833)

«Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1738-1759 гг.:

""Поверь, государь мой!" продолжал он говорить, потрепав меня по плечу: "видна всякая птица по полету, и скоро узнать можно, кто к чему склонен."