Взять крепость не трудно, трудно кампанию выиграть



Цитата из произведения "Война и мир" (1863 - 1869 гг.) русского писателя Толстого Льва Николаевича (1828 - 1910), Том 3, часть II, XVI. Эти слова говорит главнокомандующий русской армией Кутузов Михаил Илларионович князю Андрею Болконскому, про то, что ему не раз советовали дать французам неподготовленного сражения:

"Ох, советчики, советчики! – сказал он. Если бы всех слушать, мы бы там, в Турции, и мира не заключили, да и войны бы не кончили. Всё поскорее, а скорое на долгое выходит. Если бы Каменский не умер, он бы пропал. Он с тридцатью тысячами штурмовал крепости. Взять крепость не трудно, трудно кампанию выиграть. А для этого не нужно штурмовать и атаковать, а нужно терпение и время.

Каменский на Рущук солдат послал, а я их одних (терпение и время) посылал и взял больше крепостей, чем Каменский, и лошадиное мясо турок есть заставил. – Он покачал головой. – И французы тоже будут! Верь моему слову, – воодушевляясь, проговорил Кутузов, ударяя себя в грудь, – будут у меня лошадиное мясо есть!"

Цитата "Взять крепость не трудно, трудно кампанию выиграть" на английском языке: .

Дополнительно

Толстой Лев Николаевич

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru