Погибну с ними, но не поколеблемся!

Фраза, сказанная героем войны 1812 года Николаем Раевским перед битвой у деревни Салтановка под Могилевым (позже Раевский отличился в Бородинской битве). Он обнял двух своих сыновей (17-летний Александр и 11-летний Николай) и сказал "Погибну с ними, но не поколеблемся!". Корпусу Раевского удалось выгнать французов из Могилева.

Этот подвиг упомянут в романе "Война и мир" (1863 – 1869 гг.) русского писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910), Том 3, часть II, II, в письме княжны Марьи Жюли - "Вы слышали, верно, о героическом подвиге Раевского, обнявшего двух сыновей и сказавшего: «Погибну с ними, но не поколеблемся! И действительно, хотя неприятель был вдвое сильнее нас, мы не колебнулись".

Как известно, война с Наполеоном началась с отступления русских войск, разъединенных на две отдельные армии. Обе армии отступали от границ в глубь страны, чтобы соединиться и дать генеральное сражение. Корпус генерала Раевского входил во 2-ю армию под командованием Багратиона, отходившую от Смоленска на соединение с 1-й армией, под командованием Барклай де Толли. Выяснилось, что у Салтановки, к югу от Могилева, французы подготовили оборонительную позицию, чтобы завлечь русских в ловушку и не дать им прорваться к переправе через Днепр.

Багратион приказал корпусу Раевского, несмотря на значительное превосходство противника, освободить Могилев. Бой завязался утром 11 (23) июля 1812 года. Впереди полка шел сам командир корпуса Раевский. Для воодушевления воинов рядом с отцом шли его сыновья — 17-летний Александр и 11-летний Николай.

Позже, Н.Н. Раевский-старший писал: «Вы, верно, слышали о страшном деле, бывшем у меня с маршалом Даву. Сын мой Александр показал себя молодцом, а Николай даже во время самого сильного огня беспрестанно шутил. Этому пуля порвала брюки; оба сына повышены чином, а я получил контузию в грудь, по-видимому не опасную».

Дополнительно

Толстой Лев Николаевич

Внешние ссылки