В военном деле ничего не значат самые глубокомысленно обдуманные планы, все зависит от того, как отвечают на неожиданные и не могущие быть предвиденными действия неприятеля, все зависит от того, как и кем ведется все дело



Цитата из произведения "Война и мир" (1863 - 1869 гг.) русского писателя Толстого Льва Николаевича (1828 - 1910), Том 3, часть I, IX. Автор пишет про князя Андрея Болконского:

"В продолжение первых четырех дней, во время которых он не был никуда требуем, князь Андрей объездил весь укрепленный лагерь и с помощью своих знаний и разговоров с сведущими людьми старался составить себе о нем определенное понятие. Но вопрос о том, выгоден или невыгоден этот лагерь, остался нерешенным для князя Андрея. Он уже успел вывести из своего военного опыта то убеждение, что в военном деле ничего не значат самые глубокомысленно обдуманные планы (как он видел это в Аустерлицком походе), что все зависит от того, как отвечают на неожиданные и не могущие быть предвиденными действия неприятеля, что все зависит от того, как и кем ведется все дело.".

Цитата "В военном деле ничего не значат самые глубокомысленно обдуманные планы, все зависит от того, как отвечают на неожиданные и не могущие быть предвиденными действия неприятеля, все зависит от того, как и кем ведется все дело" на английском языке - .

Дополнительно

Толстой Лев Николаевич

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru