Бог знает кто неправ и согрешил. Скоро бедствие постигнет тех, кто осудил нас на смертную казнь

Слова, произнесенные во время своей казни главой ордена Тамплиеров (Knights Templar) Жаком де Моле (Jacques de Molay, 1244 - 1314). Орден Тамплиеров был обвинен во многочисленных преступлениях, от финансовых злоупотреблений до сексуальных извращений. В 1312 году Орден был запрещен указом французского короля Филиппа и его многие члены осуждены на смертную казнь.

Как доказали историки, обвинения против членов ордена были полностью сфальсифицированы, а ложные показания выбивались под изощренными средневековыми пытками.

Легендарный религиозный орден Тамплиеров (Knights Templar) просуществовал период с 1119 по 1312 годы. Его члены учавствовали в нескольких крестовых походах. Зафиксирован случай, когда всего 500 рыцарей ордена успешно обороняли город от 26 000 войска саладинов (1177 год, битва при Montgisard). Орден изобрел одну из первых банковских систем. Как известно, путешествие на Святую землю было очень опасным, так как паломники подвергались нападениям бандитов. Отправляясь в паломничество, паломник мог сдать ордену свои деньги и имущество и взамен получить расписку ордена. По прибытии в Святую землю, по расписке можно было получить эквивалент сданного на своей родине.

Как выяснили историки, причиной закрытия ордена стало то, что король Филипп задолжал орденам Тамплиеров огромную сумму денег, взятую им на неудачную войну с англичанами. Именно это побудило его закрыть орден и избавиться таким образом от кредитора.

Глава дегендарного ордена Жак де Молай (Jacques de Molay) был осужден на смертную казнь как еретик путем сожжения. Жак де Моле просил, чтобы его привязали так, чтобы он мог видеть кафедральный собор Notre Dame. Во время казни, состоявшейся 18 марта 1314 года он сложил руки в молитву и прокричал - "Dieu sait qui a tort et a péché. Il va bientot arriver malheur à ceux qui nous ont condamnés à mort" (Бог знает кто неправ и согрешил. Скоро бедствие постигнет тех, кто осудил нас на смертную казнь).

Папа Клемент (Pope Clement), учавствовавший в обвинении умер через месяц после казни, а король Филипп (King Philip) погиб на охоте в том же году.

Казнь Жака де Моле

Казнь Жака де Моле

Источник изображения:

Дополнительно

Не нам, Господи, не нам, но имени твоему дай славу

Цитаты: История   |   Бог   |   Люди   |   Жизнь   |   Любовь   |   Знаменитые

Внешние ссылки