Религия - это опиум для народа

Цитата из введения к работе «К критике гегелевской философии права» (1843-1844) немецкого экономиста Карла Маркса:

«Религия это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа» (Opium des Volkes нем. - Опиум народа).

В России обычно цитируется в немного искаженном виде - «Религия — опиум для народа». Эту форму фраза приобрела благодаря роману "Двенадцать стульев" (1927 г.) советских писателей Ильи Ильфа (1897—1937) и Евгения Петрова (1903—1942). Именно там фраза впервые применена как "опиум для народа", в эпизоде, когда Остап Бендер разыскивает священника отца Федора (часть 1 глава 14):

"Остап наклонился к замочной скважине, приставил ко рту ладонь трубой и внятно сказал:

- Почем опиум для народа?

За дверью молчали."

Ленин В.И. неоднократно использовал это выражение в своих работах. Но он применял ее неискаженную форму - именно ту, что у Карла Маркса:

Статья «Социализм и религия» (опубликовано в газете «Новая Жизнь» № 28, 3 декабря 1905 г.): "Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь".

Статья «Об отношении рабочей партии к религии» (написана в 1909 году, опубликована в газете «Пролетарий» № 45, 13 (26) мая 1909 г.): "Религия есть опиум народа, — это изречение Маркса есть краеугольный камень всего миросозерцания марксизма в вопросе о религии. Все современные религии и церкви, все и всяческие религиозные организации марксизм рассматривает всегда, как органы буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманению рабочего класса".

Примеры

Шаляпин Фёдор Иванович

"Маска и душа: Мои сорок лет на театрах" (1932 г.), глава II. У ЛУКОМОРЬЯ ДУБ ЗЕЛЕНЫЙ..., 6:

"Конечно, многие люди, вероятно, несметно умные, говорят, что религия опиум для народа и что церковь развращает человека. Судить об этом я не хочу и не берусь потому, что на это я смотрю не как политик или философ, а как актер. Кажется мне, однако, что если и есть в церкви опиум, то это именно - песня. Священная песня, а может быть, и не священная, потому что она, церковная песня, живет неразрывно и нераздельно с той простой равнинной песней, которая подобно колоколу также сотрясает сумрак жизни, но лично я, хотя и не человек религиозный в том смысле, как принято это понимать, всегда, приходя в церковь и слыша "Христос воскресе из мертвых", чувствую, как я вознесен. Я хочу сказать, что короткое время я не чувствую земли, стою как бы в воздухе... "

Дополнительно

Карл Маркс

Цитаты Карла Маркса

Ленин Владимир Ильич

Цитаты Ленина В.И.

Илья Ильф (1897—1937)

Евгений Петров (1903—1942)

"Двенадцать стульев" (1927 г.)

"Золотой телёнок" (1931 г.)

Цитаты:   |   Знаменитые   |