Французских солдат надо возбуждать к сражениям высокопарными фразами, с Немцами надо логически рассуждать, убеждая их, что опаснее бежать, чем идти вперед; Но что русских солдат надо только удерживать и просить: потише!

Слова графа Фёдора Васильевича Ростопчина (1763 - 1826) - русского государственного деятеля, генерал от инфантерии, фаворита императора Павла, генерал-губернатора Москвы во время наполеоновского нашествия. Ростопчин способствовал пожару в Москве 1812 года тем, что вывел из города все средства пожаротушения и пожарные команды.

Эта цитата Ростопчина упоминается в произведении Толстого Л.Н. "Война и мир" (1863 - 1869 гг.) (том 2):

"... повторялись слова Ростопчина про то, что французских солдат надо возбуждать к сражениям высокопарными фразами, что с Немцами надо логически рассуждать, убеждая их, что опаснее бежать, чем итти вперед; но что русских солдат надо только удерживать и просить: потише! Со всex сторон слышны были новые и новые рассказы об отдельных примерах мужества, оказанных нашими солдатами и офицерами при Аустерлице. Тот спас знамя, тот убил 5-ть французов, тот один заряжал 5-ть пушек. Говорили и про Берга, кто его не знал, что он, раненый в правую руку, взял шпагу в левую и пошел вперед.".

Дополнительно

Толстой Лев Николаевич

Внешние ссылки

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru