Других писателей у меня для вас нет!

Этой фразой глава СССР Сталин Иосиф Виссарионович (1878—1953) ответил на жалобу Д. И. Поликарпова на писателей. Поликарпов Дмитрий Алексеевич (1905-1965) в ЦК ВКП(б) курировал деятельность Союза советских писателей и пожаловался руководителю СССР на пьянство, «аморальный образ жизни» писателей.

Сталин ответил "Других писателей у меня для вас нет!". На следующий день Поликарпов очутился в Педагогическом институте заместителем ректора по хозяйственной части».

Эту историю описал Анатолий Рыбаков в своем «Романе-воспоминании» (1997 г.) (гл. 28):

"Еще в пятидесятых годах, зимой, жил я месяц в Малеевке, за столом со мной сидел некто Поликарпов, человек приветливый, общительный. После обеда мы с ним обычно прогуливались.

Как-то он показал на один корпус: «При мне строили». Оказалось, тот самый Поликарпов, который был «политическим комиссаром», фактическим хозяином в Союзе писателей, оргсекретарем. Мало кто в то время не знал знаменитой сталинской фразы, брошенной Поликарпову, когда тот стал жаловаться на писателей: «Других писателей у меня для товарища Поликарпова нет, а другого Поликарпова мы писателям найдем». На следующий день Поликарпов очутился в Педагогическом институте заместителем ректора по хозяйственной части. В Малеевке, как я заметил, писатели его сторонились, слишком крупная фигура еще недавно. Со мной Поликарпов был прост, приветлив, мы общались.

После смерти Сталина Поликарпова, опять же «как пострадавшего за правду», возвратили на ответственную партийную работу, а оттуда, по требованию Шолохова, назначили на прежнюю руководящую должность в Союз писателей."

Дополнительно

Сталин Иосиф Виссарионович

Цитаты Сталина И. В.

Произведения и речи Сталина И. В.

Цитаты: Литература   |   Люди   |   Жизнь   |   Любовь   |   Знаменитые

Внешние ссылки

Других писателей у меня для вас нет! на exlibris.ng.ru

Еще три цитаты Сталина:

Жить стало лучше, жить стало веселее

Кадры решают все

Папа Римский? А сколько у него дивизий?