Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Для лакея нет героя.

Для лакея нет героя (значение) — человек ограниченный не в состоянии оценить по достоинству великого человека.

Выражение с французского: Il n'у a point de héros pour son valet de chambre (Heт героя для своего камердинера).

Приписывается французской аристократке г-же Корнюэль (ум. 1694 г.).

Серов В.В. в книге "Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений", 2003 пишет, что "...сама эта мысль известна с древнейших времен. Как сообщает древнегреческий историк Плутарх («Изречения царей и полководцев»), однажды македонский царь Антигон I Гонат (320 – 239 до н. э.) в ответ на раболепное стихотворение в его честь, сочиненное поэтом Гермодотом, который именовал царя «сыном солнца» и «богом», произнес: «Об этом мой слуга ничего не знает».

Очевидно, эти слова имел в виду и французский философ Мишель Монтень (1533 – 1592), когда написал в своих «Опытах» (гл. «О раскаянии»): «Мир считает чудом иных людей, в которых их жена или слуга не видят даже ничего замечательного».

Когда комментатор Монтеня Кост (Coste) делал к его сочинению свои примечания, то в этом месте он сделал такую пометку: «Надо быть в высшей степени героем, — сказал маршал Катина (1637 – 1712), — чтобы быть им в глазах своего камердинера». Можно предположить, что это место из Монтеня с примечанием Коста и послужило и г-же Корнюэль, и другим лицам первоисточником, который, будучи слегка перефразированным, дал рождение знаменитой фразе.

Известно также выражение русского философа Герцена Александра Ивановича (1812 – 1870) с близким значением:

«Помнится, Дидротова (имеется в виду Дени Дидро, французский философ-просветитель, составитель Энциклопедии. — Сост.) кухарка очень удивилась, услышав, что ее господин — великий человек. Сколько Дидротовых кухарок!»

(Герцен Александр Иванович (1812 – 1870) Встречи//Собр. соч. Т. 1. М., 1954).

✍ Примеры

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

"Война и мир" (1863 – 1869 гг.), Том 4, часть IV, V. Автор пишет о командующем русской армии в войне 1812 года Кутузове-Голенищеве:

"Простая, скромная и потому истинно величественная фигура эта не могла улечься в ту лживую форму европейского героя, мнимо управляющего людьми, которую придумала история.

Для лакея не может быть великого человека, потому что у лакея свое понятие о величии."