Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю

Слова физика и математика античности Архимеда Сиракузского (287—212 до н. э.). Он открыл закона рычага - чем длиннее рычаг, тем большую силу он обеспечивает.

С древнегреческого фраза пишется (в латинской транслитерации): Dos moi pu sto, kai tan gan kinaso (Дай, где стать, и я поверну Землю).

Архимед не только изобрел закон, но и применял рычаги на практике. Так, по просьбе правителя города Сиракузы Гиерона Архимед вытащил на берег корабль с помощью системы рычагов.

Фраза упоминается в Pappus ‘Synagoge’ разд. 8, секц. 19, предложение 10.

В. И. Ленина (1870—1924) на основе фразы Архимеда написал революционное - "Дайте нам организацию революционеров — и мы перевернем Россию!". Так, в работе «Что делать?» (1912 г.) он пишет: «Я работал в кружке, который ставил себе очень широкие, всеобъемлющие задачи, — и всем нам, членам этого кружка, приходилось мучительно, до боли страдать от сознания того, что мы оказываемся кустарями в такой исторический момент, когда можно было бы, видоизменяя известное изречение, сказать: дайте нам организацию революционеров — и мы перевернем Россию!»

Фраза "Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю" цитируется и на английском языке - Give me but one firm spot on which to stand, and I will move the earth. Фраза указана в Оксфордском словаре цитат, под редакцией Елизабет Ноулс (2004 г.) (The Oxford Dictionary of Quotations, Edited by Elizabeth Knowles).

Примеры

Лермонтов М.Ю.

Герой нашего времени: "О самолюбие! ты рычаг, которым Архимед хотел приподнять земной шар."


Дополнительно

Цитаты: Знаменитые   |  

Цитаты  |   Крылатые фразы  |   Фразы Великих  |   Цитаты из произведений  |   Фразы по темам  |   Слова

Обсуждение

@Энциклопедия Dslov.ru
Яндекс.Метрика