Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Бедность не порок

Бе́дность не поро́к (значение) — бедность не является пороком человека. Если человек беден, то это не означает, что он беден и духовно. Неправильно воспринимать бедность человека как недостаток в его характере (русская пословица).

Пословица "Бедность не порок" на латыни — Poverta non e colpa (повэрта нон э кольпа).

Пословица указана в книге «Пословицы русского народа» (1853 г.) В.И. Даля (раздел "Достаток – Убожество"):

"Бедность не стыд"

"Бедность не порок"

"Бедность не порок, а несчастье"

Интересно, что в том же источнике указана пословица с противоположным значением: "Бедность не порок, а вдвое хуже".

Значение пословицы хорошо проиллюстрировано в одноименной пьесе «Бедность не порок» (1853 г.) драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886). Небогатый молодой человек и дочь богатого купца полюбили друг друга. Купец же искал своей дочери жениха побогаче и нашел — богатого, но старого купца. На счастье молодых, свадьба расстроилась из-за того, что вскрылся плохой характер жениха. Отец и богач разругались, а молодые люди поженились.

В пьесе "Бешенные деньги" драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886) молодая девушка Лидия говорит прямо наоборот — "Самый большой порок есть бедность". Девушка привыкла к хорошей богатой жизни. Вышла замуж за молодого купца (Васильков), про которого говорили, что он владеет золотыми приисками. Позже выяснилось, что никаких приисков у него нет. Чем закончилась интрига? Прочитайте.

Пословица "Бедность не порок" указана и в Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона М. И. (1904 г.)). В комментариях к пословице указаны близкие пословицы:

Зимой без шубы не стыдно, а холодно!

Бедность не порок, а большое свинство (шут.)

Бедность не грех, а приводит в посмех.


Цитруется и фраза: Самое горькое в несчастной бедности то, Что она делает человека смешным. (Nil habet infelix paupertas durius in se Quam quod ridiculos homines facit). (Juven. 3, 152).

В словарях

Поро́к1. Предосудительный недостаток, позорящее свойство характера. «Зачем я должен для потомства порок и злобу обнажать?» Пушкин. «Всегда наказан был порок, добру достойный был венок.» Пушкин. «Бедность не порок.» (посл.) «Праздность всех пороков наших мать.» Некрасов. У него один порок - болтливость. Избавился от всех своих пороков. 2. Безнравственное поведение, разврат (книжн.). «Пороки юности преступной я мнил страданьем искупить.» Лермонтов. Предаться пороку. Погряз в пороке. Клеймить порок.

📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.).

✍ Примеры

Илья Ильф (1897 – 1937) и Евгений Петров (1903 – 1942)

«Золотой телёнок» (1931 г.), ч. 1 гл. 2:

"Он, вероятно, предчувствовал, что вы расскажете все дело мне. А это действительно бедному Пружанскому прямой убыток. К тому времени, когда Пружанский выйдет из тюрьмы, Корейко будет находить утешение только в пошлой пословице: "Бедность не порок"."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Сон" (1884 г.):

"В канун Рождества бедняки ломились в ссудную кассу толпами. В большой праздник и вдобавок еще в злую погоду бедность не порок, но страшное несчастье! В это время утопающий бедняк ищет в ссудной кассе соломинку и получает вместо нее камень..."

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

«Бедность не порок» (1853 г.) д. 3 явл. 15 - в финале пьесы богатый купец согласился выдать свою дочь за молодого, небогатого приказчика Митю:

"Любим Карпыч. Человек ты или зверь? Пожалей ты и Любима Торцова! (Становится на колени.) Брат, отдай Любушку за Митю — он мне угол даст. Назябся уж я, наголодался. Лета мои прошли, тяжело уж мне паясничать на морозе-то из-за куска хлеба; хоть под старость-то да честно пожить. Ведь я народ обманывал: просил милостыню, а сам пропивал. Мне работишку дадут; у меня будет свой горшок щей. Тогда-то я Бога возблагодарю. Брат! и моя слеза до неба дойдет! Что он беден-то! Эх, кабы я беден был, я бы человек был. Бедность не порок."

"Рязлюляев (подходит к Мите и ударяет его по плечу.). Митя!… Для приятеля… все жертвую… Сам любил, а для тебя… жертвую. Давай руку. (Ударяет по руке.) Одно слово… бери, значит, жертвую для тебя… Для друга ничего не жаль! Вот как у нас, коли на то пошло! (Утирается полой и целует Митю.) А это он правду говорит: пьянство не порок… то бишь — бедность не порок… Вот всегда проврусь!"

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

"Идиот" - главный герой (князь Мышкин) сказал, что все что у него есть, это узелок, который с ним. Собеседники стали его высмеивать:

"— И небось в этом узелке вся ваша суть заключается? — спросил черномазый.

— Об заклад готов биться, что так, — подхватил с чрезвычайно довольным видом красноносый чиновник, — и что дальнейшей поклажи в багажных вагонах не имеется, хотя бедность и не порок, чего опять-таки нельзя не заметить."

«Преступление и наказание» (1866 г.) ч. 1 гл. 1:

"Милостивый государь, — начал он почти с торжественностию, — бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета — порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя."

Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)

«Отцы и дети» (1861 г.), гл. 20:

"И без говядинки обойдемся, на нет и суда нет. Бедность, говорят, не порок."

Холостяк. 3:

"Денег у них не было; конечно, это неприятно; но бедность не порок."

Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837)

«Метель» из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» (1830 г.) – богатые родители приняли решение отдать свою дочь (Мария Гавриловна) замуж за небогатого молодого человека, в которого дочь была влюблена:

"Она советовалась со своим мужем, с некоторыми соседями, и наконец единогласно все решили, что видно такова была судьба Марьи Гавриловны, что суженого конем не объедешь, что бедность не порок, что жить не с богатством, а с человеком, и тому подобное. Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание".

Крылов Иван Андреевич (1769 – 1844)

"Откупщик и Сапожник" (1811 г.): Откупщик говорит Сапожнику, даря ему мешок денег:

"«Ты дело говоришь, дружок:

Хоть при богатстве нам есть также неприятства,

‎Хоть говорят, что бедность не порок,

Но всё уж коль терпеть, так лучше от богатства."


😎 Дополнительно

Книга "Пословицы русского народа" (1853 г.), В.И. Даль

«Бедность не порок» (1853 г.), Островский А.Н.