Оставь меня, старушка, я в печали...

Цитата из пьесы "Иван Васильевич" (1935 - 1936 гг.) писателя Булгакова Михаила Афанасьевича (1891-1940). Эти слова говорит Иоанн Грозный жене Бунша Ульяне:

"Ульяна (в передней). Есть кто-нибудь? Ивана Васильевича не видели? (Стучит в дверь Тимофеева, потом входит.) Здрасте пожалуйста! Его весь дом ищет, водопроводчики приходили, ушли... жена, как проклятая, в магазине за селедками, а он сидит в чужой комнате и пьянствует!.. Да ты что это, одурел? Шпака ограбили, Шпак по двору мечется, тебя ищет, а он тут! Ты что же молчишь? Батюшки, во что же это ты одет? Иоанн, отвернувшись, заводит патефон. Да что же это такое? Вы видели что-нибудь подобное? Он угорел? Батюшки, да у него на штанах дыра сзади!.. Ты что, дрался, что ли, с кем? Ты что лицо-то отворачиваешь? Нет, ты синячищи-то покажи! Иоанн поворачивается. Голубчики милые!.. На кого же ты похож? Да ты же окосел от пьянства! Да тебя же узнать нельзя!

Иоанн. Ты бы ушла отсюда. А?

Ульяна. Как это - ушла? Ты на себя в зеркало-то погляди!.. В зеркало-то погляди!

Иоанн. Оставь меня, старушка, я в печали...

Ульяна. Старушка?! Как же у тебя язык повернулся, нахал? Я на пять лет тебя моложе!

Иоанн. Ну это ты врешь... Погадай мне, старая, погадай насчет шведов. ".

Фраза стала популярной после выхода в 1973 году фильма Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" (Мосфильм), по мотивам пьесы Булгакова.

Применяется и вариант фразы "Уйди старушка, я в печали".


Дополнительно

Булгаков М.А.

Цитаты Булгакова М.А.

Внешние ссылки

Цитаты  |   Крылатые фразы  |   Фразы Великих  |   Цитаты из произведений  |   Фразы по темам  |   Слова

Обсуждение

@Энциклопедия Dslov.ru
Яндекс.Метрика