Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

От каждого — по способностям, каждому — по труду

Принцип социалистического общества, который означает что в социалистическом обществе от каждого человек требуется его участие в общественных делах исходя из его способностей, а потреблять человек может исходя из его трудового вклада (чем больше вклад, тем больше возможностей для потребления).

Лозунг "От каждого по его способности, каждому — по его труду" был включен в текст Конституции СССР 1936 года (ст. 12):

"Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: "кто не работает, тот не ест".

В СССР осуществляется принцип социализма: "от каждого по его способности, каждому — по его труду"."

Та же мысль в Конституция РСФСР 1937 года (ст. 12):

"Статья 12. Труд в РСФСР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: "кто не работает, тот не ест".

В РСФСР осуществляется принцип социализма: "от каждого по его способностям, каждому — по его труду"."

Принцип социалистического общества "От каждого — по способностям, каждому — по труду" сформулировали французские философы утописты. Она встречается в книге (введение, лекция 8) С. А. Базара «Изложение учения Сен-Симона» (1829 г.). Фраза стала широко известной благодаря французскому социалисту Пьеру Жозефу Прудону (1809 – 1865), который часто использовал ее в своих сочинениях.

При переходе от социализма к коммунизму, предполагалось перейти на принцип коммунистического общества — От каждого — по способностям, каждому — по потребностям.


😎 Дополнительно

Конституция СССР 1936 года