Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Жизнь коротка, искусство вечно (Ars longa, vita brevis)

Слова греческого мыслителя, врача и естествоиспытателя Гиппократа (460 – 370 до н. э.):

Жизнь коротка, искусство вечно

Ars longa, vita brevis (лат.)

(арс лёнга, вита брэвис)

Серов В.В. в книге "Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений", 2003 пишет, что говоря об «искусстве», Гиппократ имел в виду не художественное творчество, а искусство врачевания. И смысл этого сопоставления состоит в том, что искусство врачевания столь сложно, требует стольких знаний, что на их постижение не хватит и всей человеческой жизни.

«Отсюда, — пояснял римский философ-стоик Луций Анней Сенека в своем сочинении «О краткости жизни», — известное восклицание величайшего из врачей о том, что жизнь коротка, а искусство длинно».

В оригинале мысль Гиппократа звучит так: Жизнь коротка, путь искусства долог (другой перевод: наука необъятна), случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение затруднительно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.

Выражение стало популярным после того, как немецкий поэт Гёте Иоганн Вольфганг (1749 – 1832) повторил его в своей трагедии «Фауст» в такой форме: «Искусство долговечно, а жизнь наша коротка».

В русском языке применяется и короткая версия выражения "жизнь коротка", со значением не тратить время на неважные, нестоящие дела.

В английском языке есть близкое выражение — жизнь слишком коротка (life is too short), со значением — не трать время на неважные дела и отрицательные эмоции, такие как злоба, страх. Выражение указано в Американском словаре "American Heritage Dictionary of Idioms" Кристина Аммера (by Christine Ammer), 1992, где отмечено, что это выражение от указанного латинского выражения и применяется с середины 19 века.

✍ Примеры

Илья Ильф (1897 – 1937) и Евгений Петров (1903 – 1942)

«Двенадцать стульев» (1927 г.), ч. 2 гл. 31:

— Скажи, Вася, — говорила Клотильда, — искусство вечно?

— Вечно, — отвечал Вася, — человек умирает, меняется климат, появляются новые планеты, гибнут династии, но искусство неколебимо. Оно вечно."

Чайковский Пётр Ильич (1840 – 1893)

В 1874 году Императорское Русское музыкальное общество объявило конкурс на создание оперы на сюжет повести Гоголя "Ночь перед рождеством" по готовому либретто известного русского литератора Якова Полонского. Партитура Чайковского была представлена на конкурс под девизом «Ars longa, vita brevis» («Искусство вечно, жизнь коротка»). Она была признана авторитетным жюри лучшей и получила первую премию в 1500 руб.