Не хлебом единым жив человек

Не хлебом единым жив человек (значение фразеологизма) - материальное благополучие недостаточно человеку для счастья.

Выражение из Библии. В главе 4 Евангелие от Матфея описывается как дьявол искушал Иисуса. После того, как Иисус постился 40 суток, дьявол предложил ему обратиться к Богу, что тот превратил камни в хлеба. На это Иисус ответил - "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих".

"Мф.4:1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
Мф.4:2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
Мф.4:3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
Мф.4:4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих."

В Ветхом Завете, Второзаконие, гл. 8, ст. 3 Моисей говорил своему народу, утомленному долгим возвращением из египетского плена - «Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек».

Примеры

Владимир Дудинцев (1918—1998)

Роман «Не хлебом единым» (1956 г.)

Паустовский Константин Георгиевич (1892 - 1968)

Далекие годы (Книга о жизни) (1946 г.) - о поэте Лермонтове - "Это он написал о себе горькие слова: "Как в ночь звезды падучей пламень, не нужен в мире я". Но боже мой, как он ошибался! И как нужен миру этот мгновенный пламень падучих звезд! Потому что не единым хлебом жив человек."

Чехов Антон Павлович (1860 - 1904)

"Жены артистов" (1880 г.): "Пошагав немного и подумав, он почувствовал сильнейшее желание во что бы то ни стало убедить себя в том, что голод есть малодушие, что человек создан для борьбы с природой, что не единым хлебом сыт будет человек, что тот не артист, кто не голоден, и т. д."

Толстой Лев Николаевич (1828 - 1910)

"Война и мир" (1863 - 1869 гг.), Том 4, Эпилог, XV: "Графине Марье хотелось сказать ему, что не о едином хлебе сыт будет человек, что он слишком много приписывает важности этим делам; но она знала, что этого говорить не нужно и бесполезно".

Дополнительно

Цитаты: Библия   |   Бог   |   Люди   |   Жизнь   |   Любовь   |   Знаменитые