Имеющий уши да слышит

Имеющий уши да слышит (значение) - 1) а важности какого-либо заявления, сообщения и т. д. 2) то что сказано ясно и понятно, в комментариях не нуждается.

Выражение из Библии. Иисус произносит эти слова в проповеди на горе Елеонской. Встречается в Евангелие от Матфея (гл. 11, ст. 15; гл. 25, ст. 30), Евангелие от Луки (гл. 8 стр. 15), Евангелие от Марка (гл. 4 стр. 9).

Выражение призывает воспринимать то, что сказано.

Выражение цитируется и на латыни: Qui habet aures audiendi, audiat.

Евангелие от Луки (гл. 8):

"8:15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!".

 

Евангелие от Марка (гл. 4):

4:9. И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит!

4:10. Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче.

4:11. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия

Примеры

Раневская Фаина Георгиевна

"Разговоры с Раневской" (Глеб Скороходов, 2004): "Я думала, что разговариваю с профессиональным человеком, ведь вы слыхали, конечно, о таком понятии, как посыл. Имеющий уши, да услышит!"

Кони А.Ф.

"Общество показало на деле Засулич, чего от него ожидать в будущем, если не изменить внутренней политики. Революционная пропаганда между тем идет, и не приговорами, хотя бы и самыми строгими, остановить ее. Нужно содействие общества. А оно не удовлетворено, раздражено, возмущено. Вспомните, граф, слова Бисмарка: "Силу революции придают не крайние требования меньшинства, а неудовлетворенные законные желания большинства". Общественное мнение, выразившееся по поводу дела Засулич, показало вам, что эти желания не удовлетворены - и... "a bon entendeur - salut!" (Имеющий уши да слышит!). "

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович

"Пошехонская старина" (1888 г.), гл. 27: "На его несчастие, тут же поблизости стоял «имеющий уши да слышит» (должность такая в старину была); стоял, стоял, да и привязался."

"Губернатор поманил пальцем «имеющего уши да слышит» и пошептался с ним."

"Справедливость требует сказать, что Федор Васильич восторжествовал и в высшей инстанции. Неизвестно, не записали ли его за эту проделку в книгу живота, но, во всяком случае, через неделю «имеющий уши да слышит» был переведен в другую губернию, а к нам прислали другого такого же."

Тургенев Иван Сергеевич (1818 - 1883)

"Отцы и дети" (1861 г.), гл. 24: "Я не отрицаю странности нашего поединка, но я считаю долгом предупредить вас, что я намерен драться серьезно. A bon entendeur, salut! {Имеющий уши да слышит! (франц.).}"


Дополнительно

Цитаты: Бог   |     |   Знаменитые   |  

Цитаты  |   Крылатые фразы  |   Фразы Великих  |   Цитаты из произведений  |   Фразы по темам  |   Слова

Обсуждение

@Энциклопедия Dslov.ru
Яндекс.Метрика