Труд создал человека из обезьяны

Труд создал человека из обезьяны - эта идея принадлежит немецкому философу Фридриху Энгельсу (1820 - 1895). Он высказал ее в своей работе "РОЛЬ ТРУДА В ПРОЦЕССЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ОБЕЗЬЯНЫ В ЧЕЛОВЕКА" (1876 г.). Так, Энгельс пишет:

"Труд - источник всякого богатства, утверждают политикоэкономы. Он действительно является таковым наряду с природой, доставляющей ему материал, который он превращает в богатство. Но он еще и нечто бесконечно большее, чем это. Он - первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека."

"Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг, который, при всем своем сходстве с обезьяньим, далеко превосходит его по величине и совершенству. А параллельно с дальнейшим развитием мозга шло дальнейшее развитие его ближайших орудий - органов чувств. Подобно тому как постепенное развитие речи неизменно сопровождается соответствующим усовершенствованием органа слуха, точно так же развитие мозга вообще сопровождается усовершенствованием всех чувств в их совокупности. Орел видит значительно дальше, чем человек, но человеческий глаз замечает в вещах значительно больше, чем глаз орла. Собака обладает значительно более тонким обонянием, чем человек, но она не различает и сотой доли тех запахов, которые для человека являются определенными признаками различных вещей. А чувство осязания, которым обезьяна едва-едва обладает в самой грубой, зачаточной форме, выработалось только вместе с развитием самой человеческой руки, благодаря труду.".

Изображения

Труд создал человека из обезьяны

Труд создал человека из обезьяны

Примеры

Войнович В.Н.

"Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" 1963-1970 Чонкин слышит теорию происхождения человека из обезьяны от Гладышева:

"-  Нет,  ты подумай только, - горячился Гладышев. - Ведь просто, Ваня, обидно до слез. Люди, Ваня, должны не  воевать, а трудиться на благо будущих поколений,  потому  что  именно  труд  превратил  обезьяну   в  современного человека.
Гладышев посмотрел на собеседника и вдруг сообразил:
-  А  ведь ты,  Ваня, небось  и не  знаешь,  что человек произошел  от обезьяны.
- По мне хоть от коровы, - сказал Чонкин."

Но Чонкин не мог принять эту теорию. Он поделился с Гладышевым своими опасениями - ведь лошадь тоже работает, но ни одна лошадь не стала человеком.

"Действительно, каждая лошадь работает много, побольше любой обезьяны. На ней ездят верхом, на ней пашут, возят всевозможные грузы. Лошадь работает летом и зимой по многу часов, не зная ни выходных, ни отпусков. Животное, конечно, не самое глупое, но все же ни одна из всех лошадей, которых знал Гладышев, не стала еще человеком. Не находя сколь-нибудь удобного объяснения такой загадке природы, Гладышев шумно вздохнул."


Дополнительно

Фридрих Энгельс

Цитаты Фридриха Энгельса

Цитаты: Обезьяны   |   Животные   |   Труд   |     |   Знаменитые

Внешние ссылки

malchish.org/lib/marx/engels/engels_rol.htm - работа Энгельса "РОЛЬ ТРУДА В ПРОЦЕССЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ОБЕЗЬЯНЫ В ЧЕЛОВЕКА" (1876 г.)

Цитаты  |   Крылатые фразы  |   Фразы Великих  |   Цитаты из произведений  |   Фразы по темам  |   Слова

Обсуждение

@Энциклопедия Dslov.ru
Яндекс.Метрика