Сюжет, достойный кисти Айвазовского

Цитата из пьес "Леший" (1890 г.), "Дядя Ваня" (1896 г.) русского писателя Чехова Антона Павловича (1860-1904).

В пьесе "Леший" (1890 г.) слова Дядина про Елену Андреевну, которая бросила мужа и уехала (д. 4 явл. 3):

"Дядин. Предрассудки... А про Елену Андреевну вспоминают?

Юля. Конечно, вспоминают.

Пауза.

Укатила!

Дядин. Да, сюжет, достойный кисти Айвазовского... Взяла и укатила. "

 

В пьесе "Дядя Ваня" (1896 г.) слова Телегина (действие 4). Старая няня рассказывает ему о ссоре Войницкого с Серебряковым: «Давеча подняли шум, пальбу — срам один», на что Телегин замечает: «Да, сюжет, достойный кисти Айвазовского».

 

Фраза «сюжет, достойный кисти...» встречалась и раньше. Видимо Чехов использовал известную ранее фразу.

Поэт Пушкин Александр Сергеевич (1799 - 1837) писал в «Литературной газете» (1830 г.) о сочинении Д. И. Фонвизина «Разговор у княгини Халдиной»:

«Изображение Сорванцова достойно кисти, нарисовавшей семью Простаковых».

Писатель Гоголь Николай Васильевич (1809 - 1852) в книге "Миргород" (1835 г.), "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", пишет о том, как пытались примирить двух помещиков (гл. VII):

"Пот катился градом у Ивана Ивановича и у Ивана Никифоровича. Присутствующие, все, сколько их ни было за столом, онемели от внимания и не отрывали глаз от некогда бывших друзей. Дамы, которые до того времени были заняты довольно интересным разговором о том, каким образом делаются каплуны, вдруг прервали разговор. Всё стихло! Это была картина, достойная кисти великого художника! Наконец Иван Иванович вынул носовой платок и начал сморкаться; а Иван Никифорович осмотрелся вокруг и остановил глаза на растворенной двери. Городничий тотчас заметил это движение и велел затворить дверь покрепче. Тогда каждый из друзей начал кушать и уже ни разу не взглянули друг на друга."

Дополнительно

Цитаты Чехова А.П.

Произведения Чехова А.П.

Чехов Антон Павлович (1860 - 1904)

Цитаты: Смешные   |