Человек до последней крайности старается сохранить положение, с которым сжился; в основной глубине нашей природы лежит консервативный элемент, от которого мы отступаем только по необходимости



Цитата из романа "Что делать?" (1863 г.) русского философа Чернышевского Николая Гавриловича (1828 - 1889), гл. 4, I. Это слова студента Лопухова из его письма к своему другу, в котором он разъясняет свои отношения с Верой Павловной:

"Но человек до последней крайности старается сохранить положение, с которым сжился; в основной глубине нашей природы лежит консервативный элемент, от которого мы отступаем только по необходимости. В этом, по моему мнению, заключается объяснение первого моего предположения: мне хотелось думать, и думалось, что этот эпизод через несколько времени минуется, и тогда наши прежние отношения восстановятся. Она хотела избежать самого эпизода через теснейшее сближение со мною. Это увлекло меня, и несколько дней я не считал невозможным исполнение ее надежды. Скоро я убедился, однако же, что надеяться этого - вещь напрасная. Причина тому заключалась в моем характере."

Дополнительно

Цитаты из романа «Что делать?» Чернышевского Н.Г.

Чернышевский Николай Гаврилович (1828 - 1889)

"Что делать?" (1863 г.)

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru