Труд представляется в антропологическом анализе коренною формою движения, дающего основание и содержание всем другим формам: развлечению, отдыху, забаве, веселью; они без предшествующего труда не имеют реальности



Цитата из романа "Что делать?" (1863 г.) русского философа Чернышевского Николая Гавриловича (1828 - 1889). Слова Алексея Петровича (гл. 3, III, Второй сон Веры Павловны):

"- Да, отсутствие движения есть отсутствие труда, - говорит Алексей Петрович, - потому что труд представляется в антропологическом анализе коренною формою движения, дающего основание и содержание всем другим формам: развлечению, отдыху, забаве, веселью; они без предшествующего труда не имеют реальности. А без движения нет жизни, то есть реальности, потому это грязь фантастическая, то есть гнилая. До недавнего времени не знали, как возвращать здоровье таким полянам; но теперь открыто средство; это - дренаж: лишняя вода сбегает по канавам, остается воды сколько нужно, и она движется, и поляна получает реальность. Но пока это средство не применено, эта грязь остается фантастическою, то есть гнилою, а на ней не может быть хорошей растительности; между тем как очень натурально, что на грязи реальной являются хорошие растения, так как она грязь здоровая. Что и требовалось доказать: o-e-a-a-dum, как говорится по латине."

Дополнительно

Цитаты из романа «Что делать?» Чернышевского Н.Г.

Чернышевский Николай Гаврилович (1828 - 1889)

"Что делать?" (1863 г.)

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru