Манер живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту

Цитата из книги русского художника Коровина Константина Алексеевича (1861 – 1936) "Константин Коровин вспоминает", Часть 4. Рассказы, рассказ "В училище". Это слова русского художника Саврасова Алексея Кондратьевича:

"В мастерской Саврасова, куда я вскоре поступил, я увидел, наконец, его самого, Алексея Кондратьевича. Он был высокого роста и походил на крестьянина. Карие глаза смотрели добро и приветливо.

— Да, — говорил он, — идите туда, в природу, ну вот в дубовую рощу у Останкина. Только любя природу, учась у нее, можно найти себя, свое. Манер живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту. На днях набрел я на ели в снегу. Какие формы, какое изящество рисунка! Художник должен учиться чувствовать. Главное — чувство.

Мы слушали, раскрыв рты. Слова Саврасова были, как музыка. В них раскрывались не одни красоты природы, но таинственная даль чего-то еще более желанного, радостного, неведомого, как райское счастье. Мы чувствовали это, хоть объяснить не умели! Были смутно возвышенны наши мечты о прекрасном…"

Дополнительно

Цитаты Коровина К. А.

Коровин Константин Алексеевич (1861 – 1936)

"Константин Коровин вспоминает"