Единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша



Цитата из произведения знаменитого русского писателя Достоевского Федора Михайловича (1821 - 1881) "Преступление и наказание" (1866 г.) ч. 6 гл. 4. Слова Свидригайлова, сказанные Авдотье Романовне Раскольниковой. Свидригайлов объяснил ей, почему Родион Раскольников убил старуху процентщицу:

"Дело длинное, Авдотья Романовна. Тут, как бы вам это выразить, своего рода теория, то же самое дело, по которому я нахожу, например, что единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша.

Единственное зло и сто добрых дел! Оно тоже, конечно, обидно для молодого человека с достоинствами и с самолюбием непомерным знать, что были бы, например, всего только тысячи три, и вся карьера, всё будущее в его жизненной цели формируется иначе, а между тем нет этих трех тысяч. Прибавьте к этому раздражение от голода, от тесной квартиры, от рубища, от яркого сознания красоты своего социального положения, а вместе с тем положения сестры и матери. Пуще же всего тщеславие, гордость и тщеславие, а впрочем, бог его знает, может, и при хороших наклонностях... "

Дополнительно

Цитаты из Преступление и наказание

Цитаты Достоевского Ф.М.

Достоевский Федор Михайлович

"Преступление и наказание" (1866 г.)

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru