Самая лучшая увертка преступнику по возможности не скрывать, чего можно не скрыть



Цитата из произведения знаменитого русского писателя Достоевского Федора Михайловича (1821 - 1881) "Преступление и наказание" (1866 г.) ч. 4 гл. 5. Слова Родиона Раскольникова, обращенные на неформальном допросе к следователю Порфирию Петровичу:

"   -- Али вот насчет господина Разумихина, насчет того то есть, от себя ли он вчера приходил говорить или с вашего наущения? Да вам именно должно бы говорить, что от себя приходил, и скрыть, что с вашего наущения! А ведь вот вы не скрываете же! Вы именно упираете на то, что с вашего наущения!

   Раскольников никогда не упирал на это. Холод прошел по спине его.

   -- Вы всё лжете, -- проговорил он медленно и слабо, и искривившимися в болезненную улыбку губами, -- вы мне опять хотите показать, что всю игру мою знаете, все ответы мои заранее знаете, -- говорил он, сам почти чувствуя, что уже не взвешивает как должно слов, -- запугать меня хотите... или просто смеетесь надо мной...

   Он продолжал в упор смотреть на него, говоря это, и вдруг опять беспредельная злоба блеснула в глазах его.

   -- Лжете вы всё! -- вскричал он. -- вы сами отлично знаете, что самая лучшая увертка преступнику по возможности не скрывать, чего можно не скрыть. Не верю я вам!"

Дополнительно

Цитаты из Преступление и наказание

Цитаты Достоевского Ф.М.

Достоевский Федор Михайлович

"Преступление и наказание" (1866 г.)

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru