Герцен Александр Иванович



Герцен Александр Иванович

Герцен Александр Иванович - русский публицист, писатель, философ. В советское время была очень популярна фраза Ленина Декабристы разбудили Герцена, обозначающая роль Герцена в идеологии революционного движения.

Годы жизни: 1812 - 1870.

Памятные даты

6 Апреля (25.03 по ст. стилю) - День рождения. Герцен родился в 1812 году в Москве.

21 января (9.01 по ст. стилю) - День памяти (смерти). Герцен умер в 1870 году в Париже. Герцен был похоронен на кладбище Пер-Лашез (Париж), а позже перезахоронен в Ницце.

 

Герцен родился 25 марта (6 апреля) 1812 в Москве, в семье богатого помещика Ивана Алексеевича Яковлева (1767—1846), происходившего от Андрея Кобылы. Мать Герцена — 16-летняя немка Генриетта-Вильгельмина-Луиза Гааг, дочь мелкого чиновника, делопроизводителя в казённой палате в Штутгарте.

Тверской бульвар, 25. Дом ГерценаГерцен родился в доме брата его отца. Этот дом сохранился и находится по адресу Тверской бульвар, 25. Мемориальная табличка сообщает о том, что здесь родился Герцен. Этот дом еще называют как "Дом Герцена". Сейчас в здании Литературный институт А.М. Горького. Это здание стало прототипом Дома Грибоедова (Массолит) в романе Булгакова М.А. "Мастер и Маргарита". Связано это с тем, что в начале 20 века здесь был союз писателей СССР (во флигелях Дома Герцена жил Мандельштам О.Э. со своей женой в 1920-х и 1930-х годах).

Брак родителей не был оформлен, и Герцен носил фамилию, придуманную отцом: Герцен — «сын сердца» (от нем. Herz). В юности Герцен получил обычное дворянское воспитание на дому, основанное на чтении произведений иностранной литературы, преимущественно конца XVIII века (Бомарше, Коцебу, произведения Гёте, Шиллера и др.). Герцен с детства владел основными иностранными языками.

В детстве Герцен познакомился и подружился с Николаем Огарёвым. Сильное впечатление на мальчиков (Герцену было 13, Огарёву 12 лет) произвело восстание декабристов. Во время прогулки на Воробьёвых горах, мальчики поклялись бороться за свободу.

Герцен поступил в Московский университет на физико-математическое отделение. В университете Герцен принимал участие в так называемой «маловской истории» (протест студентов против нелюбимого преподавателя), результатом которой стало недолгое заключение в карцере.

Во время Герцен познакомился и подружился с Вадимом Пассеком, Кетчером и другими. Так сформировался своего рода кружок, который заниматся изучением русской истории, усвоением идей Сен-Симона и других социалистов. В 1834 году все члены кружка Герцена и он сам были арестованы. Герцен был сослан в Пермь, а оттуда в Вятку, где был определен на службу в канцелярию губернатора.

За устройство выставки местных произведений и объяснения, данные при её осмотре наследнику престола (будущему Александру II), Герцен, по ходатайству Жуковского, был переведён на службу советником правления во Владимир. Здесь Герцен женился. В 1840 году Герцену было разрешено возвратиться в Москву.

В 1842 году Герцен, отслужив год в Новгороде, куда он попал не по своей воле, получил отставку и переехал на жительство в Москву. После смерти своего отца Герцен уехал навсегда за границу (1847 г.), сначала во Францию, а, после разгрома радикальной оппозиции президентом Луи Наполеоном, Герцен был вынужден переехать в Швейцарию. Из Швейцарии он затем переехал в Ниццу, принадлежавшую тогда Сардинскому королевству.

В июле 1849 года Николай I арестовал все имущество Герцена и его матери. Это имущество было заложено банкиру Ротшильду, и тот, ведя переговоры о предоставлении займа России, добился снятия императорского запрещения.

После смерти жены в 1852 г. Герцен переехал в Лондон, где основал Вольную русскую типографию для печатания запрещённых изданий и с 1857 года издавал еженедельную газету «Колокол». 15 марта 1865 года под настойчивым требованием правительства России к правительству Великобритании редакция «Колокола» во главе с Герценым покинула Лондон навсегда и переехал в Швейцарию, гражданином которой Герцен к тому времени стал. В апреле этого же 1865 года туда была переведена и «Вольная русская типография». Вскоре начали переезжать в Швейцарию и люди из окружения Герцена. Так, в 1865 году туда переехал Николай Огарёв.

Александр Иванович Герцен умер 9 (21) января 1870 года  от воспаления лёгких в Париже. Похоронен Герцен в Ницце (прах был перенесён с парижского кладбища Пер-Лашез).

Герцен написал автобиографическое произведение «Былое и думы». Оно было опубликовано в 1868 году.

Музеи Герцена

Дом-музей А. И. Герцена (Москва)

Дополнительно

Цитаты Герцена А. И.

«Былое и думы» (отрывки)

Внешние ссылки

Герцен А.И на wikipedia.org

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru