Керсновская Евфросиния Антоновна



Керсновская Евфросиния Антоновна

Керсновская Евфросиния Антоновна - русская писательница (мемуаристка), прошедшая ГУЛАГ и описавшая историю своей жизни в мемуарах.

Годы жизни: 1908 - 1994.

Памятные даты

8 января - (26.12 по ст. ст.) День рождения. Керсновская Евфросиния родилась в 1908 году в Одессе.

8 марта - День памяти (смерти). Керсновская Евфросиния умерла в 1994 году в городе Ессентуки.

Родилась 26 декабря 1907 (8 января 1908) в Одессе. Ее отец приобрел в Бессарабии поместье, куда переехал с семьей. После завоевания Бессарабии большевиками Евфросинию, как помещицу, выслали на поселение и принудительные работы в Сибирь в 1941 году, а затем осудили на длительный срок исправительно-трудовых лагерей.

Освободившись из мест заключения Евфросиния приобрела дом в Ессентуках. Керсновская написала мемуары (2200 рукописных страниц), сопровождённые 700-ми рисунками, о своих детских годах в Одессе и Бессарабии, высылке и пребывании в ГУЛАГе. Полный текст мемуаров Евфросинии Керсновской в 6 томах был опубликован только в 2001—2002 годах.

«Время бежит, и современников тех событий почти не осталось. Большинство людей всегда придерживается инстинкта самосохранения или, как это зовется, «житейской мудрости». Это заставляет их сначала молчать, а затем поддакивать. В конце концов, это заставляет поверить всей той лжи, которая, как пыль, садится тонким слоем на картину прошлого. И когда невозможно уже ничего разглядеть — ее подменяют тем, что выгодно выдавать за правду. Кто потом осмелится опровергать официальную версию? Свидетели умирают. С ними умирает правда».

Своей жизнью Евфросиния показала удивительный пример стойкости духа. Пройдя жернова сталинских лагерей, она не растратила, а скорее укрепила свои внутренние устои, которые всегда были связаны со справедливостью, честностью, бескорыстной помощью другим людям. Так, когда ее после длительного заключения, в конце концов освободили из лагеря, то предложили подписать бумагу, что она порывает всякие отношения с теми, кто остался в неволе. Она отказалась подписывать такой документ:

"Ведь вся жизнь – цепь соблазнов: уступи один раз – и прощай навсегда, душевное равновесие! И будешь жалок, как раздавленный червяк. Нет! Такой судьбы мне не надо: я – человек!

Так как же должен был поступить этот человек, когда ему предлагают подписать «обязательство» о том, что я порываю всякие отношения с теми, кто остался в неволе, и вдобавок обещаю забыть все, что там было, что там видела и пережила, и никогда и никому ничего о лагере не разглашать!

Ознакомившись с содержанием этого документа, я с негодованием отказалась его подписать.

– В неволе я встречала много хороших, достойных всякого уважения людей. Кое-кто еще там остается. Я сохраняю о них добрую память и буду рада быть им полезной. Забыть же то, что там видела и пережила, абсолютно невозможно! Даже проживи я еще сто лет!

– Но эта подпись – простая формальность...

– Подпись – это слово, данное человеком! И человек стоит ровно столько, сколько стоит его слово. Я не могу так низко себя оценить!" (Ефросинья Керсновская. Сколько стоит человек, Тетрадь 10. Черная роба или белый халат, Глава 91. Через тюремный порог – на волю).

В конце своей жизни Ефросинья приобрела на заработанные в шахтах в Норильске деньги домик в Ессентуках. Она нашла свою мать и перевезла ее в этот город. Здесь она написала свои мемуары. В Ессентуках Ефросинья умерла 8 марта 1994 года.

Крылатые фразы Керсновской

Бездорожье – это единственная возможность спасти природу от вандализма цивилизации

Вся жизнь – это цепь соблазнов. Уступи один раз — прощай навсегда душевное равновесие!

За родину можно умереть, если она стоит того, чтобы в ней жить

Человек стоит столько, сколько стоит его слово

Дополнительно

Керсновская на wikipedia.org

Фильм Ефросинья Керсновская. Житие на video.mail.ru

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru