Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Тургенев Иван Сергеевич

Тургенев Иван Сергеевич — русский писатель, член-корреспондент Петербургской АН.

Годы жизни: 1818 – 1883.

Памятные даты:

🎂 9 ноября (28 октября по ст. ст.). Тургенев родился в 1818 году в городе Орел. В доме, где родился писатель, находится Музей И. С. Тургенева в Орле.

3 сентября (22 августа по ст. ст.). Тургенев умер в 1883 году в пригороде Парижа — Буживаль (Франция). Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище (Санкт-Петербург).

Тургенев Иван Сергеевич член-корреспондент Императорской Академии наук (1860), почетный доктор Оксфордского университета (1879), почетный член Московского университета (1880).

Тургенев один из самых значимых русских писателей XIX века.

Тургенев сформировал тип «тургеневской девушки» — цельной, чистой и нравственно сильной героини.

Тургенев стал подлинным «летописцем» русской действительности второй половины XIX века.


По отцу Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду, мать, урожденная Лутовинова, богатая помещица; в ее имении Спасское-Лутовиново (Мценский уезд Орловской губернии) прошли детские годы писателя. В 1827 семья переезжает в Москву; вначале Тургенев обучается в частных пансионах и у хороших домашних учителей, затем, в 1833, поступает на словесное отделение Московского университета, в 1834 переходит на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета.

Одно из сильнейших впечатлений ранней юности (1833) влюбленность в княжну Е. Л. Шаховскую, переживавшую в эту пору роман с отцом Тургенева, отразилось в повести «Первая любовь» (1860). В 1836 Тургенев показывает свои стихотворные опыты в романтическом духе литератору пушкинского круга, университетскому профессору П. А. Плетневу; тот приглашает студента на литературный вечер (в дверях Тургенев столкнулся с А. С. Пушкиным), а в 1838 печатает в «Современнике» тургеневские стихотворения «Вечер» и «К Венере Медицийской» (к этому моменту Тургеневым написано около сотни стихотворений, в основном не сохранившихся, и драматическая поэма «Стено»).

В мае 1838 Тургенев отправляется в Германию. Катастрофа парохода «Николай I», на котором плыл Тургенев, будет описана им в очерке «Пожар на море». До августа 1839 Тургенев живет в Берлине, слушает лекции в университете, занимается классическими языками, пишет стихи, общается с Т. Н. Грановским, Н. В. Станкевичем. После короткого пребывания в России в январе 1840 отправляется в Италию, но с мая 1840 по май 1841 он вновь в Берлине, где знакомится с М. А. Бакуниным. Прибыв в Россию, он посещает имение Бакуниных Премухино, сходится с этой семьей: вскоре начинается роман с Т. А. Бакуниной, что не мешает связи со швеей А. Е. Ивановой (в 1842 она родит Тургеневу дочь Пелагею).

В январе 1843 Тургенев поступает на службу в Министерство внутренних дел. В 1843 появляется поэма на современном материале «Параша», получившая высокую оценку В. Г. Белинского. Знакомство с критиком, перешедшее в дружбу (в 1846 Тургенев стал крестным его сына), сближение с его окружением (в частности, с Н. А. Некрасовым) изменяют его литературную ориентацию: от романтизма он обращается к иронико-нравоописательной поэме («Помещик», «Андрей», обе 1845) и прозе, близкой принципам «натуральной школы» и не чуждой влиянию М. Ю. Лермонтова («Андрей Колосов», 1844; «Три портрета», 1846; «Бретер», 1847).

1 ноября 1843 Тургенев знакомится с певицей Полиной Виардо (Виардо-Гарсия), любовь к которой во многом определит внешнее течение его жизни.

В мае 1845 Тургенев выходит в отставку. С начала 1847 по июнь 1850 он живет за границей (в Германии, Франции; Тургенев свидетель французской революции 1848): опекает больного Белинского во время его путешествия; тесно общается с П. В. Анненковым, А. И. Герценом, знакомится с Ж. Санд, П. Мериме, А. де Мюссе, Ф. Шопеном, Ш. Гуно; пишет повести «Петушков» (1848), «Дневник лишнего человека» (1850), комедии «Холостяк» (1849), «Где тонко, там и рвется», «Провинциалка» (обе 1851), психологическую драму «Месяц в деревне» (1855). Главное дело этого периода «Записки охотника», цикл лирических очерков и рассказов, начавшийся с рассказа «Хорь и Калиныч» (1847; подзаголовок «Из записок охотника» был придуман И. И. Панаевым для публикации в разделе «Смесь» журнала «Современник»); отдельное двухтомное издание цикла вышло в 1852, позднее добавлены рассказы «Конец Чертопханова» (1872), «Живые мощи», «Стучит» (1874).

В апреле 1852 за отклик на смерть Н. В. Гоголя, запрещенный в Петербурге и опубликованный в Москве, Тургенев по высочайшему повелению посажен на съезжую (там был написан рассказ «Муму»). В мае выслан в Спасское, где жил до декабря 1853 (работа над неоконченным романом, повестью «Два приятеля», знакомство с А. А. Фетом, активная переписка с С. Т. Аксаковым и литераторами из круга «Современника»); в хлопотах об освобождении Тургенева важную роль сыграл А. К. Толстой.

До июля 1856 Тургенев живет в России: зимой по преимуществу в Петербурге, летом в Спасском. Его ближайшая среда редакция «Современника»; состоялись знакомства с И. А. Гончаровым, Л. Н. Толстым и А. Н. Островским; Тургенев принимает участие в издании «Стихотворений» Ф. И. Тютчева (1854) и снабжает его предисловием. Взаимное охлаждение с далекой Виардо приводит к краткому, но едва не закончившемуся женитьбой роману с дальней родственницей О. А. Тургеневой. Публикуются повести «Затишье» (1854), «Яков Пасынков» (1855), «Переписка», «Фауст» (обе 1856).

Отбыв за границу в июле 1856, Тургенев попадает в мучительный водоворот двусмысленных отношений с Виардо и воспитывавшейся в Париже дочерью. После трудной парижской зимы 1856-57 (завершена мрачноватая «Поездка в Полесье») он отправляется в Англию, затем в Германию, где пишет «Асю», одну из наиболее поэтичных повестей, поддающуюся, впрочем, истолкованию в общественном ключе (статья Н. Г. Чернышевского «Русский человек на rendez-vous», 1858), а осень и зиму проводит в Италии.

К лету 1858 он в Спасском; в дальнейшем нередко год Тургенева будет члениться на «европейский, зимний» и «российский, летний» сезоны. После «Накануне» и посвященной роману статьи Н. А. Добролюбова «Когда же придет настоящий день?» (1860) происходит разрыв Тургенева с радикализировавшимся «Современником» (в частности, с Н. А. Некрасовым; их взаимная враждебность сохранялась до конца). Конфликт с «молодым поколением» усугубился романом «Отцы и дети» (памфлетная статья М. А. Антоновича «Асмодей нашего времени» в «Современнике», 1862; так называемым «расколом в нигилистах» во многом мотивирована позитивная оценка романа в статье Д. И. Писарева «Базаров», 1862).

Летом 1861 произошла ссора с Л. Н. Толстым, едва не обернувшаяся дуэлью (примирение произошло в 1878). В повести «Призраки» (1864) Тургенев сгущает намечавшиеся в «Записках охотника» и «Фаусте» мистические мотивы; эта линия получит развитие в «Собаке» (1865), «Истории лейтенанта Ергунова» (1868), «Сне», «Рассказе отца Алексея» (оба 1877), «Песни торжествующей любви» (1881), «После смерти (Клара Милич)» (1883). Тема слабости человека, оказывающегося игрушкой неведомых сил и обреченного небытию, в большей или меньшей мере окрашивает всю позднюю прозу Тургенева; наиболее прямо она выражена в лирическом рассказе «Довольно!» (1865), воспринятом современниками как свидетельство (искреннее или кокетливо-лицемерное) ситуативно обусловленного кризиса Тургенева (ср. пародию Ф. М. Достоевского в романе «Бесы», 1871). В 1863 происходит новое сближение Тургенева с Полиной Виардо; до 1871 они живут в Бадене, затем (по окончании франко-прусской войны) в Париже. Тургенев близко сходится с Г. Флобером и через него с Э. и Ж. Гонкурами, А. Доде, Э. Золя, Г. де Мопассаном; он принимает на себя функцию посредника между русской и западными литературами. Растет его общеевропейская слава: в 1878 на международном литературном конгрессе в Париже писатель избран вице-президентом; в 1879 он почетный доктор Оксфордского университета. Тургенев поддерживает контакты с русскими революционерами (П. Л. Лавровым, Г. А. Лопатиным) и оказывает материальную поддержку эмигрантам. В 1880 Тургенев участвует в торжествах в честь открытия памятника Пушкину в Москве. В 1879-81 старый писатель переживает бурное увлечение актрисой М. Г. Савиной, окрасившее его последние приезды на родину. Наряду с рассказами о прошлом («Степной король Лир», 1870; «Пунин и Бабурин», 1874) и упомянутыми выше «таинственными» повестями в последние годы жизни Тургенев обращается к мемуаристике («Литературные и житейские воспоминания», 1869-80) и «Стихотворениям в прозе» (1877-82), где представлены едва ли не все основные темы его творчества, а подведение итогов происходит словно бы в присутствии близящейся смерти.

Могила

Тургенев похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище (Санкт-Петербург).

На могиле установлен бюст писателя (1885 г.) работы скульптора Ж. А. Полонской (супруга поэта Я.П. Полонского).

Могила Тургенева И.С.
Могила Тургенева И.С.
Могила Тургенева И.С.

Рядом с могилой установлена табличка со словами писателя из письма Полонскому от 30 мая (11 июня) 1882 г.: "Поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь".

📚 Произведения >

«Муму»

«Отцы и дети»

«Записки охотника» (цикл рассказов)

📌 Цитаты >

Для человека мыслящего нет захолустья

Цитата из романа «Отцы и дети» (1861 г.). Слова Василия Ивановича Базарова (отец Евгения Базарова), в разговоре с сыном Евгением Базаровым и его другом Аркадием Кирсановым, которые приехали погостить (глава 20).

Исправьте общество, и нравственных болезней не будет

Цитата из романа "Отцы и дети" (1861 г.). Слова Евгения Базарова, в разговоре с Анной Одинцовой (глава 12).

Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись

Цитата из романа "Рудин" (1856 г.). Слова Лежнева, обращенные к Пигасову.

Память

В честь писателя в Москве названа Тургеневская площадь и станция метро "Тургеневская" (Калужско-Рижской линии).

Музеи Тургенева

🏛 Дом-музей И.С. Тургенева >

Остоженка, дом 37/7 строение 1 (Москва, центральный округ).

🚇 м. «Парк культуры» (радиальная).

🏛 Музей И. С. Тургенева в Орле >

Орел, ул. Тургенева, 11.

Музей русского писателя Тургенева Ивана Сергеевича (1818 – 1883) был основан в ноябре 1918 года в честь 100-летия со дня рождения писателя.

🏛 Музей-заповедник И.С. Тургенева “Спасское-Лутовиново” >

⛳ село Спасское-Лутовиново, ул. Музейная, д. 3 (Орловская область, Мценский район). Музей расположен неподалеку от города Мценска и города Орёл.

В этой усадьбе жил и работал писатель Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883).

Портреты

🗿 Портрет писателя И.С. Тургенева >

🎨 Репин Илья Ефимович (1844 – 1930) — русский художник.

🏛 Третьяковская галерея, зал 29.

⛳ Лаврушинский переулок 10 (Москва), м. Третьяковская.

Портрет Тургенева И.С.
Портрет Тургенева Ивана Сергеевича (художник Репин, 1874, ГТГ)

Памятники

🏡 Памятник Тургеневу И. С. на Остоженке >

⛳ сквер Тургенева на улице Остоженка, у дома 37 (Москва, Центральный округ, Тверской район).

🚇 м. Парк Культуры (400 м.).

Памятник русского писателя Тургенева Ивана Сергеевича (1818 – 1883).

Памятник установлен 10 ноября 2018 года к 200-летию со дня рождения писателя.

Скульптор — народный художник России Сергей Казанцев.

Памятник выполнен из бронзы и установлен на постаменте из малинового кварцита. Высота памятника вместе с постаментом более трех метров.

Памятник Тургеневу И. С.
Памятник Тургеневу И. С. (Москва)

🏡 Памятник Муму >

улица Остоженка, у дома 37/7 строение 1 (Москва, Центральный округ).

🚇 м. Парк Культуры (400 м.).

Памятник собачке "Муму", персонажа повести «Муму» русского писателя Тургенева Ивана Сергеевича (1818 – 1883).

Памятник установлен 10 ноября 2018 года к 200-летию со дня рождения писателя.

Скульптор — народный художник России Сергей Казанцев.

Памятник выполнен из бронзы и установлен на постаменте из малинового кварцита.

По свидетельству современников, рассказ написан по реальной истории, которая случилась в имении матери писателя В. П. Тургеневой. Под именем Герасима выведен крепостной, принадлежавший матери писателя, «немой дворник Андрей». В образе барыни угадывается мать писателя.

Памятник Муму
Памятник Муму (Москва)

🏡 Дом с графити Тургенева >

улица Остоженка, дом 37/7, строение 2 (Москва).

🚇 м. Парк Культуры (400 м.).

На боковой стене дома размещено графити "Тургенев И. С." с изображением писателя Тургенева Ивана Сергеевича (1818 – 1883).

Граффити выполнили в 2018 году к 200-летию писателя художники NOVATEK ART. Писатель изображен отдыхающим на скамейке на фоне природы. Рядом с писателем охотничья собака.

Графити Тургенева И. С.
Графити Тургенева И. С. (Москва)

Монеты

1 рубль «175-летие со дня рождения И.С.Тургенева» (монета, 1993 г., Банк России) >

Памятная монета номиналом 1 рубль 1993 г. Банка России. Монета посвящена 175-летию со дня рождения писателя Тургенева Ивана Сергеевича (1818 – 1883), которое отмечалось в 1993 году.

Монета выполнена из мельхиора.

Реверс
Реверс. 1 рубль «175-летие со дня рождения И.С.Тургенева»

3 рубля «200-летие со дня рождения И.С. Тургенева» (монета, 2018 г., Банк России) >

Памятная серебрянная монета номиналом 3 рубля 2018 г. Банка России. Монета посвящена 200-летию со дня рождения писателя Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883), которое отмечалось в 2018 году.

Серия: 200-летие со дня рождения И.С. Тургенева.

Реверс
Реверс. 3 рубля «200-летие со дня рождения И.С. Тургенева»

25 рублей «200-летие со дня рождения И.С. Тургенева» (монета, 2018 г., Банк России) >

Памятная серебрянная монета номиналом 25 рублей 2018 г. Банка России. Монета посвящена 200-летию со дня рождения писателя Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883), которое отмечалось в 2018 году.

Серия: 200-летие со дня рождения И.С. Тургенева.

Реверс
Реверс. 25 рублей «200-летие со дня рождения И.С. Тургенева»

50 рублей «200-летие со дня рождения И.С. Тургенева» (монета, 2018 г., Банк России) >

Памятная золотая монета номиналом 50 рублей 2018 г. Банка России. Монета посвящена 200-летию со дня рождения писателя Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883), которое отмечалось в 2018 году.

Серия: 200-летие со дня рождения И.С. Тургенева.

Реверс
Реверс. 50 рублей «200-летие со дня рождения И.С. Тургенева»

О Тургеневе

Паустовский Константин Георгиевич (1892 – 1968)

«Повесть о жизни», «Время больших ожиданий» (1958 г.):

"Шае принадлежал допотопный колесный пароход «Тургенев», ходивший из Одессы в Аккерман и описанный Катаевым в повести «Белеет парус». Часть уроженцев Одессы оспаривает это утверждение и уверяет, что «Тургенев» принадлежал пароходной фирме «Мишурес и сыновья»."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

Письмо Суворину А. С., 24 февраля 1893 г. Мелихово:

"Боже мой! Что за роскошь «Отцы и дети»! Просто хоть караул кричи. Болезнь Базарова сделана так сильно, что я ослабел и было такое чувство, как будто я заразился от него. А конец Базарова? А старички? А Кукшина? Это чёрт знает как сделано. Просто гениально. «Накануне» мне не нравится всё, кроме отца Елены и финала. Финал этот полон трагизма. Очень хороша «Собака»: тут язык удивительный. Прочтите, пожалуйста, если забыли. «Ася» мила, «Затишье» скомкано и не удовлетворяет. «Дым» мне не нравится совсем. «Дворянское гнездо» слабее «Отцов и детей», но финал тоже похож на чудо. Кроме старушки в Базарове, т. е. матери Евгения и вообще матерей, особенно светских барынь, которые все, впрочем, похожи одна на другую (мать Лизы, мать Елены), да матери Лаврецкого, бывшей крепостной, да еще простых баб, все женщины и девицы Тургенева невыносимы своей деланностью и, простите, фальшью. Лиза, Елена — это не русские девицы, а какие-то Пифии, вещающие, изобилующие претензиями не по чину. Ирина в «Дыме», Одинцова в «Отцах и детях», вообще львицы, жгучие, аппетитные, ненасытные, чего-то ищущие — все они чепуха. Как вспомнишь толстовскую Анну Каренину, то все эти тургеневские барыни со своими соблазнительными плечами летят к чёрту. Женские отрицательные типы, где Тургенев слегка карикатурит (Кукшина) или шутит (описание балов), нарисованы замечательно и удались ему до такой степени, что, как говорится, комар носа не подточит. Описания природы хороши, но... чувствую, что мы уже отвыкаем от описаний такого рода и что нужно что-то другое."