Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Цитаты Пушкина Александра Сергеевича 🗐 А–В

Цитаты русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837).

А

А девушке в семнадцать лет какая шапка не пристанет!

Цитата из поэмы «Руслан и Людмила» (1815 – 1820 гг.). Из описания того, как княжна Людмила, находясь в плену у злого колдуна, примерила шапку, которая оказалась шапкой-невидимкой (Песнь третья).

А князь красавец был не вялый, не то, что витязь наших дней.

Цитата из поэмы «Руслан и Людмила» (1815 – 1820 гг.). Из описания богатыря Руслана, который выбирал себе оружие и доспехи, в долине смерти (Песнь третья).

А счастье было так возможно, так близко!

Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.). Слова Татьяны Лариной из монолога (см. Ответ Татьяны на письмо Евгения Онегина), в котором она признается в любви Евгению Онегину, но говорит о том, что она вышла замуж и, как верная жена, останется верна своему мужу (глава 8, строфа 47).

Ай да Пушкин! ай да сукин сын!

Слова из Письма (около 7 ноября 1825 г.) Петру Вяземскому. Поэт написал эти слова в письме к другу, Вяземскому Петру Андреевичу (1792 – 1878), по поводу завершения своей драмы «Борис Годунов» (1825 г.), которая была написана во время ссылки поэта в селе «Михайловское».

Ах, быстро молодость моя звездой падучею мелькнула!

Цитата из поэмы «Цыганы» (1824 г.). Слова Старика, отца цыганки Земфиры, обращенные к юноше Алеко.

Ах, если мученик любви страдает страстью безнадежно, хоть грустно жить, друзья мои, однако жить еще возможно.

Цитата из поэмы «Руслан и Людмила» (1815 – 1820 гг.). Из описания печали богатыря Руслана, у которого злой колдун похитил жену, княжну Людмилу (Песнь первая).

Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!

Цитата из стихотворения «Признание» (1826 г.), которое посвящено Осиповой Александре Ивановне. Это заключительные строки стихотворения.

Б

Беда стране, где раб и льстец одни приближены к престолу, а небом избранный певец молчит, потупя очи долу

Цитата из стихотворения "Друзьям" (1828 г.). Это последнее четверостишье этого стихотворения.

Безумные потехи юных лет.

Цитата из драмы «Борис Годунов» (1825 г.). Слова отца Пимена о своей юности, в разговоре с Григорием Отрепьевым (сцена "Ночь. Келья в Чудовом монастыре").

Белолица, черноброва, нраву кроткого такого.

Цитата из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» (1833 г.). Из описания красавицы Царевны.

Бессмысленная чернь изменчива, мятежна, суеверна, легко пустой надежде предана, мгновенному внушению послушна, для истины глуха и равнодушна, а баснями питается она.

Цитата из драмы «Борис Годунов» (1825 г.). Слова князя Шуйского о народе, обращенные к царю Борису Годунову (1552 – 1605). Шуйский сообщил царю, что Самозванец собирается прийти в Россию и взойти на трон, сместив Бориса Годунова (сцена "Царские палаты").

Благопристойные мужья для умных жен необходимы: при них домашние друзья иль чуть заметны, иль незримы

Цитата из стихотворения "К Родзянке" (1825 г.), которое является ответом на письмо друга Пушкина, А. Г. Родзянко.

Блажен, кто крепко словом правит и держит мысль на привязи свою

Цитата из стихотворения «Домик в Коломне» (1830 г.), XII.

Блажен, кто смолоду был молод

Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.). Из рассуждений автора о молодости (глава 8 строфа 10).

Блажен, кто шумную Москву для хижинки не покидает… И не во сне, а наяву свою любовницу ласкает!..

Цитата из стихотворения «Блажен, кто в шуме городском» (1816 г.).

Богат и славен Кочубей

Цитата из поэмы «Полтава» (1829 г.). Слова о генеральном судье Войска Запорожского Кочубее Василии Леонтьевиче (1640 – 1708), от которого происходит аристократический род Кочубеев (песнь 1).

Боже, как грустна наша Россия!

Слова русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837), которые он произнес после того, как русский писатель Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852) прочитал ему первые главы поэмы «Мёртвые души» (1842 г.).

Божественный глагол

Выражение из стихотворения "Поэт" (1827 г.).

Бойцы поминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они

Цитата из стихотворения "Песнь о Вещем Олеге" (1822 г.).

Боюсь: неверно всё, что мило

Цитата из стихотворения "Гречанке" (1822 г.), которое написано о Калипсо Полихрони. Это последняя строка стихотворения.

Боязнь, сопровождающая молодые наши проказы, составляет и главную их прелесть

Цитата из повести «Барышня-крестьянка» из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» (1830 г.). О барышне, которая переоделась в крестьянку и направилась к имению соседа, чтобы познакомиться с молодым красавцем барином.

Будь молчалив; не должен царский голос на воздухе теряться по-пустому.

Цитата из драмы «Борис Годунов» (1825 г.). Слова царя Бориса Годунова (1552 – 1605) в разговоре с сыном, царевичем Фёдором, в котором он передает сыну власть и дает советы по управлению государством. Вскоре после этого разговора царь умер (сцена "Москва, Царские палаты").

Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя

Первые строки стихотворения «Зимний вечер» (1825 г.).

Бывало, он еще в постеле: к нему записочки несут

Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.), про праздный образ жизни Евгения Онегина, после того, как он получил наследство от умершего дяди (глава 1, строфа 15).

Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей

Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.), о привычке Евгения Онегина хорошо и модно одеваться (глава 1, строфа 25).

Быть славным — хорошо, спокойным — лучше вдвое.

Цитата из стихотворения «К другу стихотворцу» (1814 г.). Слова, которые обращены к молодому, начинающему поэту (последние строки стихотворения).

Быть чувства мелкого рабом

Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1823 – 1831 гг.). Слова Татьяны Лариной обращенные к Евгению Онегину. Татьяна спрашивает Евгения, что изменило его отношение к ней. Онегин сначала отверг ее любовь, а потом, когда Татьяна вышла замуж, сам стал ее добиваться (строфа 45, глава 8).

В

В красавиц он уж не влюблялся

Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.). О том, что Евгений Онегин пресытился всем, в том числе и отношениями с женщинами (глава 4, строфа 10).

В миг, когда любовь исчезает, наше сердце еще лелеет ее воспоминание. Так гладиатор у Байрона соглашается умирать, но воображение носится по берегам родного Дуная

Слова русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837), которые он написал в конце 1829 г.

В надежде славы и добра гляжу вперед я без боязни.

Первые строки стихотворения «Стансы» (1828 г.).

В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань

Цитата из поэмы «Полтава» (1829 г.). Из размышлений старика Мазепы Ивана Степановича (1639 – 1709) о себе и о его любовнице, молодой красавице Марии Кочубей. Мазепа приказал казнить отца Марии, Кочубея Василия Леонтьевича (1640 – 1708), за донос на него русскому царю (песнь вторая).

В последних числах сентября в деревне скучно: грязь, ненастье, осенний ветер, мелкий снег да вой волков.

Цитата из поэмы «Граф Нулин» (1825 г.). Из описания того, как помещик, живущий в деревне, направляется на охоту.

В семье своей будь завсегда главою; Мать почитай, но властвуй сам собою.

Цитата из драмы «Борис Годунов» (1825 г.). Слова царя Бориса Годунова (1552 – 1605) в разговоре с сыном, царевичем Фёдором, в котором он передает сыну власть и дает советы по управлению государством. Вскоре после этого разговора царь умер (сцена "Москва, Царские палаты").

В столицах женщины получают, может быть, лучшее образование; но навык света скоро сглаживает характер и делает души столь же однообразными, как и головные уборы.

Цитата из повести «Барышня-крестьянка» из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» (1830 г.). О различии между городскими и деревенскими женщинами.

В тюрьме и в путешествии всякая книга есть божий дар

Цитата из статьи «Путешествие из Москвы в Петербург» (1834 г.). Из описания поэтом его подготовки к путешествию из Москвы в Петербург.

Вдохновения не сыщешь; оно само должно найти поэта

Цитата из «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» (1829 – 1835 гг.), Предисловие.

Ветер, ветер! Ты могуч, Ты гоняешь стаи туч

Из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» (1833 г.). Слова Королевича Елисея, который ищет свою невесту (красавицу Царевну) и обращается к ветру с просьбой о помощи.

Весна, весна! пора любви!

Выражение поэт впервые применил в черновом наброске "Весна, весна, пора любви" в 1827 году. Позже цитата вошла в роман в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.), в описании весны (глава 7, строфа 2).

Власть верховная не терпит слабых рук

Цитата из поэмы «Анджело» (1833 г.). Слова о Дуке, правителе Италии, который был слишком добрым для верховного правителя (I).

Вместе жить, вместе и умирать

Цитата из исторического романа «Капитанская дочка» (1836 г.). Слова капитанши (Василиса Егоровна Миронова) на предложение мужа (капитан Иван Кузьмич Миронов) покинуть Белгородскую крепость из-за угрозы её захвата бунтовщиками и отправиться с дочерью (Марией) в защищенную крепость Оренбурга (глава VI).

Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье, не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье

Первое четверостишье стихотворения "Во глубине сибирских руд" (1827 г.), которое известно как "Послание декабристам". Стихотворение написано в поддержку осужденных царским правительством участников восстания декабристов (1825 г.).

Вольнее птицы младость. Кто в силах удержать любовь?

Цитата из поэмы «Цыганы» (1824 г.). Слова Старика, отца цыганки Земфиры, обращенные к юноше Алеко. Старик рассказал, как в молодости от него ушла жена, с цыганом из другого табора.

Вот крупной солью светской злости стал оживляться разговор

Цитата из романа «Евгений Онегин» (1831 г.). Из описания встречи высшего света в доме Татьяны Лариной и её мужа, князя (глава 8, строфа 23).

Врагов имеет в мире всяк, но от друзей спаси нас, боже!

Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.). Евгений Онегин благородно поступил с Татьяной Лариной, после того, как Татьяна призналась Онегину в любви. Автор описывет отношение людей к Евгению Онегину и друг к другу (глава 4, строфа 18).

Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет – и выше

Цитата из "Моцарт и Сальери" (1830 г.). Из рассуждений Сальери, завидующего Моцарту.

Всё мгновенно, всё пройдет, что пройдет, то будет мило

Из стихотворения «Если жизнь тебя обманет» (1825 г.), которое записано поэтом в альбом Евпраксии Вульф, дочери П. А. Осиповой.

Всё, всё, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья — бессмертья, может быть, залог!

Цитата из поэмы «Пир во время чумы» (1830 г.). Слова из "гимна в честь чумы", который поёт на пиру Председатель.

Всегда народ к смятенью тайно склонен: так борзый конь грызет свои бразды; на власть отца так отрок негодует.

Цитата из драмы «Борис Годунов» (1825 г.). Слова боярина Басманова в разговоре с царем Борисом Годуновым (1552 – 1605) (сцена "Москва, Царские палаты").

Всегда скромна, всегда послушна

Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.). Из описания Ольги Лариной (сестра Татьяны Лариной), глава 2, строфа 23.

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!

Цитата из стихотворения «Клеветникам России» (1831 г.). Поводом к стихотворению послужили речи во Французской палате депутатов (Лафайета, Могена и других), призывавшие к вооруженному вмешательству в русско-польские военные действия. Этими словами поэт обращается к европейцам, грозящим России.

Вы мне писали, не отпирайтесь

Цитаты из оперы «Евгений Онегин» (по роману в стихах «Евгений Онегин» (1823 – 1831 гг.), композитора Чайковского Петра Ильича (1840 – 1893), написанной по либретто его брата Модеста Ильича Чайковского (при участии К. Шиловского) (премьера состоялась 17 марта 1879 г.). С этими словами Евгений Онегин обращается к Татьяне Лариной, начиная обсуждение письма Татьяны с объяснением в любви к Онегину (ария Онегина).

Выпьем с горя; где же кружка?

Из стихотворения «Зимний вечер» (1825 г.).

Высока, стройна, бела, и умом и всем взяла; Но зато горда, ломлива, своенравна и ревнива.

Цитата из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» (1833 г.). Из описания новой жены Царя — Царицы.



Дополнительно

Цитаты из произведений Пушкина А. С.

Пушкин Александр Сергеевич

Произведения Пушкина А. С.