Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Капица, Сергей Петрович

Капица, Сергей Петрович — российский учёный-физик, ведущий научно-популярной телепрограммы «Очевидное — невероятное».

Годы жизни: 1928 – 2012.

Памятные даты:

🎂 18 февраля. Сергей Капица родился в 1928 году в Кембридже (Великобритания).

14 августа. Сергей Капица скончался в 2012 году в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы, рядом с могилой отца — лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы.

Капица Сергей Петрович

Капица Сергей Петрович сын лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы. В честь Петра Леонидовича названа улица в Москве — Улица Академика Капицы.

Сергей Петрович написал автобиографическую книгу "Мои воспоминания" (2008 г.). В ней приводятся слова Светланы Поповой, генерального директора телекомпании «Очевидное — невероятное», которая вспоминает о совместной работе с ученым: "За долгие годы работы с Сергеем Петровичем я и члены команды узнали и приняли как свое собственное его понимание чувства ответственности. Ответственность — это главная составляющая всех его программ, главный девиз всех его дел и главное слово, которое Сергей Петрович чаще всего использует в своей речи. Постепенно я стала ловить себя на том, что сама чаще стала обращаться к этому понятию: «Это ответственное дело», «Я беру на себя ответственность»… Он приучил нас всех не просто произносить эти слова, а вкладывать в них практический смысл. Думаю, это самая важная часть личности Сергея Петровича."

Сергей Петрович написал очень интересную книгу - "Жизнь науки" (1973 г.), которая представляет собой собранные предисловия великих ученых к своим самым значимым трудам. Сергей Петрович так пояснил значения таких предисловий:

"... читая классиков, обратил внимание на то, что в них есть материал, который актуален и сегодня: это предисловия. В предисловиях авторы объясняют, зачем они написали книгу, кому они адресуют ее, какие мотивы их побудили писать, что они думают о проблеме в целом. Поставленные в единые рамки, ограниченные объемом, они должны кратко описать ход своей мысли — и именно это интересно нам сейчас с исторической и методической точки зрения.

Сами предисловия между собой очень перекликаются и по форме, и по содержанию. Это похоже на сочинения «Как я провел лето», которые дети пишут после каникул. Один был у бабушки в деревне, другой ездил в пионерлагерь, третий оставался в городе, и каждый должен на четырех-пяти страницах по некоторому плану описать свое времяпрепровождение. Мне казалось, что великие ученые — Коперник, и Ньютон, Везалий и Дарвин, Менделеев и Планк — так же как школьники, вернувшиеся с каникул, ограниченные небольшим объемом и определенной задачей, писали эссе о собственном сочинении. Причем это предисловие было написано уже после того, как книга сверстана, именно поэтому страницы предисловия обозначались римскими цифрами и подшивались к основному сочинению. Так авторы оказывались в одинаковом положении: дело сделано, труд написан и готов к печати, и остается кратко изложить его суть и задачу.

Это удивительное сходство — при всем их различии — предисловий, написанных великими учеными прошлого, меня поразило, и в какой-то момент мне стало понятно, что собранные вместе они могут раскрыть путь развития науки от эпохи Возрождения до наших дней. Я предпринял систематическое изучение предисловий к трудам великих ученых, просмотрев более 500 разных книг и пользуясь, естественно, не только тем, что мне досталось от деда — это была малая, но очень важная часть. Этим я занимался около трех лет, в вечернее время, дома и в Ленинской библиотеке. Многое я нашел в замечательной серии «Классики науки» — она до сих пор издается в таких темно-красных переплетах — позже я вошел в ее редколлегию. Это прекрасное издание, очень доброкачественно сделанное, сейчас в нем более сотни томов.

Примерно четверть материалов пришлось заново перевести на русский язык с оригинала или с других изданий. Каждому персонажу нужно было написать биографию и подобрать хороший портрет. Я старался найти портреты великих ученых в молодости, ведь именно в этом возрасте они делали свои открытия — хотя сами сочинения могли быть написаны позже. Все привыкли видеть на портретах маститых старцев, «классиков науки». Никто не узнает, например, Планка: все видели его портрет на монетах в Германии — лысый череп — а тут молодой человек, тот самый, который в 25 лет открыл основы квантовой теории."

Цитаты

Археологи всегда копают там, где не надо

Кто не умеет предсказывать прошлое, не может рассчитывать и на предвидение грядущего

На любом интеллектуальном уровне люди прежде всего хотят понять, что есть добро и зло, что полезно, что необходимо. Эти всеобщие вопросы стоят перед каждым из нас, и каждый должен решить их для себя сам.

👥 Ещё цитаты Капица С.П. →

Могила

Сергей Капица похоронен на Новодевичьем кладбище (10 участок, ряд 2, место 21) города Москвы. Рядом с ученым похоронена его жена — Татьяна Дамир

На могиле установлен памятник, представляющий собой гранитный блок, с изображением, в обнимку, супругов Сергея Капицы и Татьяны Дамир.

Могила Сергея Капицы
Могила Сергея Капицы. Новодевичье кладбище (Москва)

Дополнительно

Очевидное — невероятное