Крылов Иван Андреевич

Крылов Иван Андреевич - русский писатель, автор популярных басен.

Годы жизни Крылова: 1769 - 1844.

Памятные даты Крылова:

13 февраля (по старому стилю - 2 февраля) - День рождения; Крылов родился в 1769 году в Москве.

21 ноября (по старому стилю - 9 ноября) - День памяти (смерти). Умер Крылов в 1844 году в Санкт-Петербурге. Похоронен в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры (в Некрополе мастеров искусств). Памятник был поставлен в 1855, скульптор П.К. Клодт.

Литературный критик П. А. Плетнев писал про Крылова - "Бог ниспослал ему благодать слова. Все могущество, доступное на земле человеку по отношению к равным ему, заключено в этом неизъяснимом даре" (очерк Иван Андреевич Крылов 1845 г.).

Родился Крылов 13 февраля (по старому стилю - 2 февраля) 1769  в Москве. Отец служил в драгунском полку, выслужившись из солдат, был председателем магистрата в Твери, умер в 1778, оставив вдову с двумя малолетними детьми. Мать – Мария Алексеевна. Была неграмотная, но наделенная природным умом, следила за образованием сына. Детские годы Ивана Крылова прошли в Твери. Грамоте выучился дома.

П. А. Плетнев в очерке "Иван Андреевич Крылов" (1845 г.) пишет - "На тринадцатом году своей жизни Иван Андреевич лишился отца. Мать сделалась для него земным провидением, как бывают все матери для детей своих. Она с материнскою проницательностью открыла способности своего сына и старалась развить их, несмотря на ограниченность своих средств. Андрей Прохорович (отец Крылова) не оставил после себя почти никакого состояния, но оставил несколько книг, которые собирал в продолжение своей жизни. Эта библиотека лежала не в богатых шкафах, но в полуразвалившемся сундуке, в пыли и беспорядке. Марья Алексеевна (мать поэта) вывела на свет эти спрятанные сокровища, и сама себе составила план образования своего сына.".

В 1777 Крылов поступил на гражданскую службу подканцеляристом калязинского нижнего земского суда, затем тверского магистрата.

В конце 1782 поехал в Петербург с матерью. Поступил на службу в Петербургскую Казенную палату (служил 1783 - 1787 годы).

С 1787 по май 1788 служил в Горной экспедиции в Петербурге. В 1788 Крылов лишился матери и на его руках остался младший брат, Лев, о котором он всю жизнь заботился.

В 1789, в типографии И.Г. Рахманинова, Крылов печатает ежемесячный сатирический журнал "Почта Духов". Изображение недостатков русского общества было облечено здесь в фантастическую форму переписки гномов с волшебником Маликульмульком. "Почта Духов" выходила только с января по август, так как имела всего 80 подписчиков; в 1802 она вышла вторым изданием. Выйдя в 1791 в отставку, Крылов становится владельцем типографии и с января 1792 начинает печатать в ней журнал "Зритель" с явной наклонностью к сатире. "Зритель" имел 170 подписчиков и в 1793 превратился в "Санкт-Петербургский Меркурий", существовавший всего один год и не имевший особого успеха. С 1792 за Крыловым было установлено полицейское наблюдение. После выхода в свет повести "Каиб" и ряда сатирических произведений, вызвал недовольство Екатерины II и в конце 1793 Крылов был вынужден уехать из Петербурга в провинцию и прекратить литературную деятельность.

С 1794 до осени 1795 жил в Москве, был принят во многих известных домах, но его имя попало в полицейский реестр заядлых карточных игроков, из-за чего, Крылов был вынужден покинуть Москву. В 1797 встретился в Москве с князем С.Ф. Голицыным и уехал к нему в деревню, в качестве учителя детей и секретаря.

В 1801 князь Голицын был назначен рижским генерал-губернатором, и Крылов определился к нему секретарем. В 1803 вновь вышел в отставку. В следующие два года, по некоторым сведениям, вел большую игру в карты, выиграв очень крупную сумму, разъезжал по ярмаркам.

В 1805 Крылов перевел басни Лафонтена: "Дуб и Трость" и "Разборчивая невеста". Начиная с этого периода, Крылов начинает писать басни. В 1808, в "Драматическом Вестнике", были напечатаны первые 17 басен, в 1809 выходит первое отдельное издание 23 басен.

П. А. Плетнев в очерке "Иван Андреевич Крылов" (1845 г.) пишет - "Сочинением басен он занялся после поездки в Москву, где Дмитриев, прочитав первые опыты его в этом роде поэзии, присоветовал ему не оставаться при одной попытке. Там князь Шаликов в это время (1805), под покровительством Дмитриева, приступил к печатанию журнала "Московский житель". В нем, в одно и то же время, помещены были: Письмо Дмитриева о цели, духе и направлении повременных изданий и басня Крылова "Разборчивая Невеста". С этой эпохи Иван Андреевич писал почти исключительно басни. Первое издание их явилось в 1809 году.".

В 1808 - 1810 Крылов служил в Монетном департаменте под началом Оленина.

В 1810 (по другим сведениям - в 1812) назначается помощником библиотекаря в Императорскую Публичную Библиотеку (ныне ГПБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина), а с 1816 библиотекарем. В одном из зданий библиотеки (Садовая улица, 20) в 1816 - 1841 Крылов снимал квартиру.

Вышел в отставку в 1841 году.

Скончался Крылов 21 ноября (по старому стилю - 9 ноября) 1844. Похоронен в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры (в Некрополе мастеров искусств). Памятник был поставлен в 1855, скульптор П.К. Клодт.

12 мая 1855 памятник Крылову (скульптор П.К. Клодт; персонажи басен Крылова - по рисунку А.А. Агина) был открыт в Летнем саду.

Основные произведения - "Кофейница" (1784, комическая опера), "Бешеная семья" (1786, комедия), "Сочинитель в прихожей" (1786 - 1788, комедия), "Проказники" (1786 - 1788, комедия), "Филомела" (1786 - 1788, трагедия), "Американцы" (1788, комедия, совместно с А.И. Клушиным), "Каиб" (1792, сатирическая повесть),  "Пирог" (1804, комедия), "Модная лавка" (1806, комедия), "Урок дочкам" (1807, комедия), сборник басен (1809). С 1809 по 1843 создал около 200 басен.

Известно, что Крылов был большой любитель вкусно поесть. П. А. Плетнев в очерке "Иван Андреевич Крылов" (1845 г.) описывает следующую историю - "За несколько лет перед сим, зимой, раз в неделю, собирались у покойного А. А. Перовского, автора "Монастырки". Гостеприимный хозяин, при- конце вечера, предлагал всегда гостям своим ужин. Садились немногие, в числе их всегда бывал Иван Андреевич, зашла речь о привычке ужинать. Одни говорили, что никогда не ужинают, другие, что перестали давно, третьи что думают перестать. Крылов, накладывая на свою тарелку кушанье, промолвил тут: "А я, как мне кажется, ужинать перестану в тот день, с которого не буду обедать"."

Память о Крылове

Санкт-Петербург. Летний сад. Памятник Крылову12 мая 1855 памятник Крылову (скульптор П.К. Клодт; персонажи басен Крылова - по рисунку А.А. Агина) был открыт в Летнем саду.

В 1976 году на Патриарших прудах был установлен памятник Крылову И.А. работы скульпторов А. А. Древина и Д. Ю. Митлянского и архитектора А. Г. Чалтыкьяна. Крылов сидит в окружении героев его произведений.

Монографии о Крылове

Первые монографии о Крылове написаны его друзьями - M. E. Лобановым («Жизнь и сочинения Ивана Андреевича Крылова») и П. А. Плетнёвым (при полном собрании сочинений Ивана Крылова, изд. Ю. Юнгмейстером и Э. Веймаром в 1847 г.) - П. А. Плетнев "Иван Андреевич Крылов" (az.lib.ru)

В год столетнего юбилея со дня рождения Крылова вышли «Библиография и исторические примечания к басням Крылова», В. Ф. Кеневича, и II т. «Истории русской словесности» А. Д. Галахова, где Крылову и его басням посвящено исследование. 

Изображения

Портрет Крылова работы Ивана Эггинка Памятник Крылову в Летнем саду Санкт-Петербурга (1855 г., скульптор П.К. Клодт)
Портрет Крылова работы Ивана Эггинка Санкт-Петербург. Летний сад. Памятник Крылову

Дополнительно

Басни Крылова

Цитаты Крылова

Цитаты из "Почта духов", Крылова И.А.

Внешние ссылки

Крылов Иван Андреевич на wikipedia.org

krilov.ru

П. А. Плетнев "Иван Андреевич Крылов" (az.lib.ru)