Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Гостиный двор (Москва)

улица Ильинка, дом 4 (Москва, Центральный округ).

🚇 м. Китай-город, м. Площадь Революции.

🌎 moscowmanege.ru (МВО "Манеж")

+7 (499) 394-01-55 (МВО "Манеж")

Гостиный двор
Гостиный двор (Москва)

Часть здания является выставочной площадкой «Музейно-выставочного объединения «Манеж». Здесь проводятся более десятка курсов лекций, мастер-классы, лаборатории и спецпоказы, которые охватывают широкий спектр направлений: архитектура, театр, кино, мода, танец, музыка, изобразительное искусство, и предлагаются слушателям в уникальном стиле синтеза академического и современного направлений.

Историческая справка

Это был центр оптовой торговли с 16 века. Первое здание на этом месте было построено в 1590-х годах. Позже построили новое здание (строительство завершилось к 1830 году), по проекту архитектора Джакомо Кваренги (1744 – 1817).

Романюк С.К. в книге "Из истории московских переулков" (1988 г.) пишет:

"С давних времен в Москве был не только торговый рынок, но и специально построенный "Гостиный двор", то есть здание, куда приезжали иногородние купцы, складывали там свои товары, жили и торговали там. Впервые упоминает о таком дворе Сигизмунд Герберштейн, бывший в Москве в 1517 и 1526 гг.: "Недалеко от крепости есть большой, обнесенный стенами дом, называемый двором господ купцов, в котором купцы живут и хранят свои товары".

Гостиный двор, находившийся на Ильинке, был перестроен в 1638-1641 гг., но с увеличением торговых оборотов стал опять тесен, и в 1661-1665 гг. его расширили в сторону Варварки. Строительство проходило под смотрением богатого купца Аверкия Кириллова (его палаты сохранились на правом берегу Москвы-реки на Барсеневской набережной). Новый гостиный двор был по отзывам иностранцев "наилучшим зданием во всей Москве". Его окружали высокие побеленные стены с воротами, над которыми стояла восьмиугольная башня с маленькими шатриками по бокам. Все было украшено многоцветными изразцами, расписано желтой, красной, зеленой, голубой красками, а верх башни венчал медный, весом более 20 пудов, позолоченный орел. Гостиный двор с утра до вечера был полон покупателями и продавцами - вот впечатления иностранца, бывшего в Москве в конце XVII в.: "...двор так заполнен санями, всякими товарами и народом, что нельзя пройти, но нужно беспрестанно пролезать. Тогда там найдешь астраханских осетров и стерлядей, лежащих для продажи многими сотнями друг на друге, также много кавиара".

В Гостином дворе были не только лавки и склады товаров, в нем находилась и первая в России аптека, в которой всякий желающий мог купить нужное себе лекарство. В 1673 г. "указал Великий Государь продавать из нее спирты, водки и всякие лекарства всяких чинов людям по указной книге".

Через сто лет опять поднялся вопрос о перестройке гостиного двора. В 1786 г. московский главнокомандующий граф А. Я. Брюс докладывал Екатерине II: двор "...пришел в совершенную ветхость и угрожает разрушением и падением, как-то кирпич и белой камень из стен во многих местах уже выпадывает, а равно и крышка, стены и столбы начали обваливаться, отчего не токмо торгующие в магазейнах, но как оный двор положение имеет на четырех улицах, то проходящие и проезжающие подвергаются крайней опасности, а паче от находящихся на воротах башен, которыя совсем наклонились".

Екатерина согласилась с тем, чтобы "гостиный двор распродать по частям желающим с обязательством покупщиков, чтоб новый выстроен таковым же квадратом". В Москве архитектором С. А. Кариным был составлен проект и послан в Петербург, но оттуда прислали другой, "который по Высочайшему Ея Императорского Величества повелению Архитектором Гваренгием зделан".

Строили по петербургскому проекту, но московские архитекторы нестрого смотрели за соблюдением его, владельцы строили "...весьма медленно и неровно: один выводил оба этажа, другой один, кто как хотел; иные разрывши землю, так и оставляли ее". В конце концов после многих переделок и остановок возвели корпус двора по Ильинке с заворотами его в переулки, а также и часть здания (юго-западный угол) по Варварке. Все это продолжалось с 1701 по 1805 г. Но закончен же Гостиный двор был только в послепожарное время - между 1825 и 1830 гг.

В итоге получилось весьма представительное и функциональное здание, послужившее образцом для десятков гостиных дворов во многих провинциальных городах России. Фасад Гостиного двора решен в крупном, на два этажа, коринфском ордере - каждая ячейка между колоннами была предназначена для отдельной лавки. Впечатляют его высокие мощные колонны, мерный ритм арок, просторные внутренние галереи, проходящие по его периметру.

В 1903 г. средняя часть Гостиного двора (в Хрустальном переулке) была перестроена в духе псевдоклассицизма по проекту архитектора К. К. Гиппиуса.

Старый Гостиный двор был много лет занят десятками мелких контор и без настоящего хозяина медленно, но верно разрушался. Недавно начались работы по восстановлению великолепного памятника - вычищен захламленный двор, реставрированы внутренние помещения, предполагается перекрыть двор стеклянной крышей, которая будет опираться на столбы в теле старинной постройки. В будущем тут будет крупный информационный и современный гостиничный и выставочный центр."

Дополнительно

Музеи Москвы

Достопримечательности Москвы