Посольство Австрии (Москва)




Просмотреть увеличенную карту

Посольство Австрии расположено в центральном округе Москвы по адресу Староконюшенный переулок, дом 1.

Историческая справка

Землю, на которой стоит здание, приобрел в 1906 году текстильный промышленник Николай Миндовский и поручил архитектору Никите Лазареву построить особняк. Мидовский владел особняком до 1917 года, когда здание национализировали. В 1927 году советская власть передала дом Австрийской Республике для использования его в качестве здания дипломатической миссии.

В этом здании ночевал Риббентроп в ночь с 23 на 24 августа 1939 года, когда был подписан знаменитый Пакт о ненападении.

Здесь останавливался и Уинстон Черчилль. Он прилетел в Москву в октябре 1944 года, чтобы обсудить вопрос о будущем Европы. Советская сторона предоставила в распоряжение гостю дачу. 11 октября в Посольстве Великобритании состоялся банкет, длившийся до четырех утра. Ехать на дачу было слишком поздно и Сталин предложил Черчиллю переночевать в здании бывшей австрийской миссии.

В этом доме, в романе Б.Л. Пастернака "Доктор Живаго" произошла сцена, когда Лара, главная героиня романа, стреляет в ее соблазнителя Комаровского.

Изображения

Здание посольства Австрии

Здание посольства Австрии

Дополнительно

russianaustria.com - русская Австрия

austrianembassy.ru - Посольство Австрии

В литературе

В этом доме, в романе Б.Л. Пастернака "Доктор Живаго" произошла сцена, когда Лара, главная героиня романа, стреляет в ее соблазнителя Комаровского.

Отто Айзельсберг, Полномочный министр Посольства Австрии с 1958 по 1961 гг., написал в своих мемуарах: «Мы хорошо устроились в Посольстве. Представительские залы Посольства, включая зал с колоннами, были роскошны. Во время моего первого отпуска я читал роман «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, где одна из ключевых сцен происходит в зале с колоннами, – я еще не понимал, что Пастернак описал зал Посольства. Когда я, будучи на одном из концертов, во время антракта познакомился с Пастернаком, он сам спросил меня о зале с колоннами. У меня буквально пелена с глаз упала. На мой вопрос, происходила ли описанная в романе сцена действительно в зале Посольства, он ответил отрицательно. Но он, молодой и уже признанный в литературных кругах писатель, был знаком с прежним владельцем особняка. А поскольку никакое другое здание ему так не импонировало, как этот дом, то он выбрал местом действия знаменитой сцены именно зал с колоннами».

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru