Дом Хлебникова М.Р. (Посольство Республики Беларусь) (Москва)



Дом Хлебникова М.Р. (Посольство Республики Беларусь) расположен по ул. Маросейка, дом. 17. Сейчас в здании располагается посольство Республики Беларусь.

Историческая справка

Проектировал дворец московский архитектор 18 века Василий Иванович Баженов – по заказу отставного полковника М.Е.Хлебникова. Строительство здания  было завершено в 1750-е годы. Напротив дворца, на средства М.Р. Хлебникова была выстроена церковь Космы и Дамиана (ныне дом 14/2). Однако  Хлебниковы жили во дворце менее 40 лет. В начале 1791 года они переехали в Санкт-Петербург, где позже основали крупнейшую в России ювелирную фирму "Хлебников и сыновья". В 1879 году фирма стала поставщиком Высочайшего Императорского двора и ряда европейских королевских дворов, а в 1918 году была экспроприирована большевиками и стала основой создания единственного в бывшем СССР Платинового завода.

С 1793 года дворец стал собственностью Румянцевых. Купил дворец граф Румянцев-Задунайский Петр Александрович (1725-1796), российский полководец, сын сподвижника Петра Первого, крестник его дочери императрицы Елизаветы Петровны. Герой войн со Швецией, Пруссией, Данией, Турцией, Польшей, генерал-фельдмаршал.

После смерти Петра Александровича, с 1797 года владение домом перешло к его сыну - известному коллекционеру в сфере искусства Н. П. Румянцеву. Именно этот Румянцев стал основателем богатейшего Румянцевского музея (см. Дом Пашкова). У него бывали Н. М. Карамзин, И. И. Дмитриев, В. А. Жуковский, П. А. Вяземский и другие видные представители интеллигенции начала прошлого века. В доме давал представления театр, составленный из крепостных Румянцева.

В 1840-е годы Румянцевы также переехали в Санкт-Петербург, и владельцами здания стали купцы Грачевы, потомки которых жили здесь до прихода советской власти.

Семейство Грачевых владело текстильными фабриками. В знак их владения, была обозначено буква Г на фасаде здания. Грачевы сдавали часть помещений под конторы и магазин. Так, в 1912 году на втором этаже находился московский филиал электротехнической фирмы «Сименс — Шуккерт», которым заведовал Л. Б.Красин. Никто и предполагать не мог, что главное занятие инженера - активная нелегальная деятельность по выполнению заданий большевистской партии, а работа в фирме была для отвода глаз.

На воротном столбе здания сохранилась надпись «Свободен от постоя», которую разрешалось делать домовладельцам, уплатившим взнос на строительство казарм. Надпись означала, что в этом доме органам власти не разрешалось размещать военных на постой, прибывших временно в Москву.

В период СССР здание занимали различные советские учреждения. Во время реставрационных и строительных подземных работ 1935-1938 годов в стенной кладке первого этажа и одном из подвальных помещений дома были обнаружены два клада с монетами царской чеканки, совокупная стоимость которых была оценена почти в 2 млн. золотых рублей. Клады были оставлены последними владельцами здания - Грачевыми. Дом стали именовать Дворец с кладами.

Изображения

Дом Хлебникова М.Р. Фрагмент здания Надпись на здании

Дом  Хлебникова М.Р. Дом  Хлебникова М.Р. Фрагмент здания Дом  Хлебникова М.Р. Надпись на  здании

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru