Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Главное здание МГУ (Москва)

⛳ Ленинские горы, дом 1.

🚇 м. Ломоносовский проспект, м. Университет, м. Воробьевы горы.

🌎 msu.ru (сайт МГУ)

Здание иногда сокращенно называют как ГЗ МГУ или просто ГЗ.

🏆 4,2 (MAX 10,0)

Главное здание МГУ — одна из «Сталинских высоток Москвы», одно из зданий Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ).

МГУ — главный российский университет. Основан по инициативе русского ученого Ломоносова Михаила Васильевича (1711 – 1765) в 1755 году.

В Главном здании (ГЗ) университета помимо аудиторий находятся общежития для студентов, квартиры профессоров, библиотеки, магазины, столовые, кафе, кинотеатр, Дом культуры и т.д.

В главном здании МГУ 34 этажа и шпиль. Высота ГЗ МГУ без шпиля — 183 м., а со шпилем — 240 м.

Главное здание МГУ
Главное здание МГУ (Москва)
Главное здание МГУ (Москва)
Главное здание МГУ (Москва)

Как добраться до МГУ

От станции метро Ломоносовский проспект пешком до входа в здание порядка 10 мин., а от станций "Университет", "Воробьевы горы" - 10 - 15 минут.

От м. Университет до остановки «ДК МГУ» можно проехать на автобусах или маршрутках № 1, 4, 57, 113, 119, или 661.

ДК МГУ — Дом культуры МГУ, название основного входа, используемого студентами, который расположен со стороны, противоположной главному входу в здание.

Как пройти в МГУ

Входы в здание охраняет милиция. Выпускникам МГУ разрешается вход в здание при наличии с собой паспорта и диплома. Остальным можно попасть в МГУ с экскурсией в Музей землеведения МГУ.

Структура ГЗ МГУ

Главное здание МГУ поделено на корпуса (сектора, зоны), которым присвоена буква русского алфавита:

Сектор «А» (главная часть здания, на которой находится шпиль) — здесь размещены столовая (так называемая — профессорская) и кафе, геологический факультет (3 – 8 этажи), механико-математический факультет (12 – 16 этажи), географический факультет (17 – 22 этажи), ректорат (9 – 10 этажи) и администрация, научная библиотека, Музей землеведения (24 – 31 этажи), актовый зал на 1500 человек и Дворец культуры МГУ с большим залом на 640 мест (2 этаж), «ротонда» (31 и 32 этажи: зал заседаний на 31 этаже, смотровая площадка на 32 этаже), 33-ий этаж — галерея, 34-ый этаж — технический и шпиль.

Зоны"Б", "В" — общежития для студентов, столовые.

Зоны "Г", "Д","Е", "Ж" — общежития для аспирантов.

Корпуса "И","К","Л","М" — квартиры профессорско-преподавательского состава.


Главное здание МГУ украшено скульптурами и символикой советского периода.

Главный вход в ГЗ МГУ
Главный вход. Главное здание МГУ (Москва)
Каменная студентка у главного входа в ГЗ МГУ
Каменная студентка у главного входа. Главное здание МГУ (Москва)

Внутри здания красивые интерьеры.

Зал 2-го этажа
Зал 2-го этажа. Главное здание МГУ (Москва)

Рядом с ГЗ МГУ можно встретить памятную плитку, установленную в советское время.

Памятная плитка на аллее у здания МГУ
Памятная плитка на аллее у здания МГУ. Главное здание МГУ (Москва)

Возле комплекса МГУ расположен большой спортивный комплекс, несколько парков, библиотека МГУ (построена в 2005 году), Ботанический сад МГУ.

Со стороны главного входа расположена Аллея академиков — вдоль этой аллеи расположены бюсты знаменитых академиков, имеющих отношение к МГУ. Так, можно увидеть бюсты Ломоносова, Павлова, Мичурина, Лобачевского, Лебедева и т.д. Двигаясь от здания МГУ по аллее академиков можно прийти на смотровую площадку на Воробьевых горах.

Со стороны ДК (дом культуры) установлен памятник Ломоносову (1953 год, скульптор Н.В. Томский).

Статую окружают четыре «фонтана». Но на самом деле это не фонтаны, а воздухозаборники для вентиляции зданий.

Воздухозаборники в форме фонтанов
Воздухозаборники в форме фонтанов. Главное здание МГУ (Москва)

Истории, легенды об МГУ

ГЗ МГУ было построено в сталинский период. Естественно, что принятие решения о строительстве и само строительство было покрыто завесой тайны. Приведем некоторые истории и легенды.

1) Говорят, что когда план ГЗ принесли Сталину на утверждение, он, указал на аллеи вокруг здания. «А какие деревья Вы собираетесь посадить здесь?» – спросил вождь. Архитекторы не были готовы отвечать на вопрос, так как не они определяли сорта деревьев под посадку. Тогда Сталин сказал «А почему бы не посадить здесь яблони?». С тех пор и растут вокруг университета многочисленные яблони, а студенты не редко с удовольствием дополняют свой скудный рацион бесплатными яблоками.

2) Говорят, что на каком-то из подвальных этажей, лежит 5-метровая бронзовая статуя Сталина. Она должна была стоять перед главным входом в ГЗ. Но Сталин в 1953 году умер и эту статую так и оставили в подвале еще недостроенного ГЗ.

3) Многие считают что ГЗ строили зэки. Но на самом деле здание в основном строили немцы-военнопленные. Говорят, что однажды, один из зэков, улетел со шпиля на куске фанеры в Раменки. Его потом поймали сотрудники НКВД. Этот слух пошел со статьи, опубликованной в «Комсомолке» в 1989 году. За достоверность сведений поручиться нельзя.

4) Поэт Фет Афанасий Афанасьевич (1820 – 1892) настолько ненавидел Московский университет, что каждый раз, проезжая мимо него останавливался, открывал окно кареты и плевал в сторону университета (Рейфилд Дональд "Жизнь Антона Чехова" (перевод О. Макаровой)). Известно, что поэт учился в Московском Университете с 1838 по 1844 годы.

Историческая справка об МГУ

Указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении университета был подписан 25 января, в день Святой Татьяны (12 января по старому стилю). Этот день стал российским студенческим праздником (Татьянин день). Большую роль в создании университета сыграл И.И. Шувалов, который направил специальный доклад сенату. Сначала было  создано 3 факультета, 10 кафедр и 2 гимназии.

Церемония торжественного открытия занятий в московском университете состоялась в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны 26 апреля (7 мая по новому стилю) 1755 года. С тех пор эти дни традиционно отмечаются в университете студенческими празднованиями, к ним приурочены ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения» и дни научного творчества студентов.

Первый набор был на философский факультет — 30 студентов. Юридический и медицинский факультеты начали работу в 1758 году. Срок обучения составлял три года. Университет находился в ведении Правительствующего Сената.

Первое здание университета располагалось в здании Главной аптеки (бывший Земский приказ) на месте Государственного исторического музея на Красной площади. При Екатерине II Великой университет переехал в здание на противоположной стороне Моховой улицы, которое было построено в период между 1782 и 1793 годами по проекту Матвея Казакова. Впоследствии, после Московского пожара 1812 года, здание было восстановлено архитектором Доменико Жилярди. Сейчас в комплекс зданий МГУ на Моховой улице входят Научная библиотека, Типография, Факультет журналистики, Дом культуры, церковь святой Татьяны, Издательство МГУ, Институт стран Азии и Африки, Факультет психологии, Зоологический музей МГУ, Факультет искусств.

В 1949 – 1970 годах построен новый комплекс МГУ на Воробьёвых горах. В комплекс входит основное и другие здания, спортплощадки, парк и ботанический сад.

Главное здание (ГЗ) было построено в 1949 – 1953 годах архитекторами Л.В. Руднев, С.Е. Чернышёв, П.В. Абросимов, В.Н. Насонов. В здании располагаются факультеты, научная библиотека, университетские музеи, ректорат и административная часть, клубная часть с актовым залом на 1500 человек, студенческие общежития, квартиры преподавателей.

У главного здания 34 этажа и шпиль, а также неизвестно сколько этажей вниз (подвал). В советское время поговаривали, что в шпиле находились специалисты КГБ и следили за столицей. Не можем поручиться за достоверность этого слуха.

Достопримечательности рядом с МГУ

🏛 Ботанический сад МГУ >

Воробьевы горы, д. 1 (по ул. Менделеева,  недалеко от главного здания МГУ). Главный вход в ботанический сад со стороны ул. Менделеева.

В ботаническом саду МГУ представлено более 5000 видов растений. В ботаническом саду проводятся экскурсии. На территории сада площадью более 30 га организован альпинарий, дендрарий, участок декоративных растений, представлено 130 сортов сирени (коллекция основана в 1974 году В.Д. Мироновичом). Информацию об экскурсиях можно посмотреть на сайте ботанического сада — botsad.msu.ru. Так, проводятся экскурсии — обзорная, по сирени (конец мая), по пионам (начало июня), по ирисам (начало июня), по розам (осень) и т.д. Есть даже экскурсия по певчим птицам.

Ботанический сад МГУ
Ботанический сад МГУ (Москва)

🏛 Научная библиотека МГУ

В 2005 году было построено отдельное здание библиотеки МГУ (Ломоносовский проспект, 27, nbmgu.ru) — напротив главного здания МГУ и памятника Ломоносову М.В.

Здание библиотеки МГУ
Здание библиотеки МГУ (Москва)

🏛 Спортивный комплекс

В комплекс помимо спортивных сооружений располагается комплекс вечного огня.

Спортивный комплекс располагается со стороны зоны "Б" здания МГУ (ближе к метро Университет);

Вечный огонь
Вечный огонь. МГУ (Москва)

🏛 Аллея академиков

Аллея, по которой можно выйти на смотровую площадку на Воробьевых горах. Вдоль аллеи находятся бюсты российских ученых. Так, здесь можно увидеть бюсты Ломоносова, Павлова, Мичурина, Лобачевского, Лебедева и т.д.

Аллея академиков
Аллея академиков. Главное здание МГУ (Москва)
Бюст Ломоносова М.В.
Бюст Ломоносова. Главное здание МГУ (Москва)
Бюст Мичурина
Бюст Мичурина. Главное здание МГУ (Москва)

🏛 Воробьевы горы >

Парк площадью 106 га, с 3 прудами и массивом естественного широколиственного леса. Здесь обитают крот, белка, сокол чеглок, ворон, дрозды, соловей, зелёная пеночка и прочие. На территории парка организована экологическая тропа. Пройти по ней одно удовольствие — Вы подышите чистым воздухом, посмотрите растения и, если повезет, птиц и животных.

Вид со смотровой площадки Воробьевых гор
Вид со смотровой площадки Воробьевых гор (Москва)

Парки и скверы вокруг МГУ — здесь много замечательных и тихих мест.

🏛 Парк у посольства КНР >

Парк очень уютный, здесь расположен пруд, большое широкое поле, где москвичи любят загорать в жаркую погоду, и лесной участок.

🏛 Парковая зона Московского Дворца пионеров >

Здесь находятся — большая парковая зона с благоустроенными дорожками, комплекс Дворца Пионеров, спортивный стадион, пруд.

В литературе

Капица Сергей Петрович (1928 – 2012)

"Мои воспоминания" (2008 г.):

"В те годы я часто бывал в доме у Веры Игнатьевны Мухиной, я хорошо знал ее сына, Волика. Он, как и я, был физиком, окончил МГУ, и мы с ним дружили. Вера Игнатьевна тогда получила прекрасную мастерскую недалеко от Дома ученых. Это была очень энергичная женщина, которая работала, можно сказать, и днем и ночью. В то время шло строительство нового здания Университета на Воробьевых горах. На самом здании и вокруг него должно было располагаться множество скульптурных работ, и Мухина принимала решения при их подборе, а некоторые делала сама. Как-то раз она попросила меня посмотреть на список скульптур. Я стал читать вслух: товарищ Сталин, товарищ Ленин, товарищ Маркс, товарищ Энгельс. И потом: «Ископаемые чудовища» Ватагина. Я прочел все это без остановки, на одном дыхании. Она безумно перепугалась и говорит: «Как вы можете такое говорить?» — в этом контексте она сразу усмотрела нечто страшное для себя и всех окружающих."

Герцен Александр Иванович (1812 – 1870)

«Былое и думы» (1868 г.):

"Московский университет вырос в своем значении вместе с Москвою после 1812 года; разжалованная императором Петром из царских столиц, Москва была произведена императором Наполеоном (сколько волею, а вдвое того неволею) в столицы народа русского. Народ догадался по боли, которую чувствовал при вести о ее занятии неприятелем, о своей кровной связи с Москвой. С тех пор началась для нее новая эпоха. В ней университет больше и больше становился средоточием русского образования. Все условия для его развития были соединены - историческое значение, географическое положение и отсутствие царя."

"Alma mater! Я так много обязан университету и так долго после курса жил его жизнию, с ним, что не могу вспоминать о нем без любви и уважения. В неблагодарности он меня не обвинит, по крайней мере в отношении к университету легка благодарность, она нераздельна с любовью, с светлым воспоминанием молодого развития… и я благословляю его из дальней чужбины!"

Ключевский Василий Осипович (1841 – 1911)

"Курс русской истории":

"Не в лучшем положении был и Московский университет, учрежденный в 1755 г. При открытии университета в нем числилось 100 студентов; 30 лет спустя в нем числилось лишь 82 студента. В 1765 г. значился по спискам один студент на всем юридическом факультете; несколько лет спустя уцелел один на медицинском. Во все царствование Екатерины ни один медик не получил ученого диплома, т.е. не выдержал экзамена. Лекции читались на французском или на латинском языке. Высшее дворянство неохотно шло в университет; один из современников говорит, что в нем не только нельзя научиться чему-нибудь, но и можно утратить приобретенные дома добропорядочные манеры."

"Высшее дворянство воспитывало своих детей дома; воспитателями сначала были немцы, потом с царствования Елизаветы - французы. Эти французы были столь известные в истории нашего просвещения гувернеры. При Елизавете случился их первый привоз в Россию. Эти гувернеры первого привоза были очень немудреные педагоги; на них горько жалуется указ 12 января 1755 г. об учреждении Московского университета. В этом указе читаем: "В Москве у помещиков находится на дорогом содержании великое число учителей, большая часть которых не только наукам обучать не могут, но и сами к тому никаких начал не имеют; многие, не сыскавши хороших учителей, принимают к себе людей, которые лакеями, парикмахерами и иными подобными ремеслами всю свою жизни препровождали". Указ говорит о необходимости заменять этих негодных привозных педагогов достойными и сведущими в науках "национальными" людьми. Но трудно было достать "национальных" людей при описанном состоянии обоих университетов."

Дополнительно

В каком здании располагался московский университет в год его основания?

Сколько этажей в главном здании МГУ?

Ботанический сад МГУ

Сталинские высотки Москвы

25 января - День российского студенчества (Татьянин день)

Указ об учреждении Московского университета и двух гимназий. С приложением высочайше утвержденного проэкта по сему предмету

Московский университет на Моховой

Ломоносов Михаил Васильевич

Цитаты Ломоносова М.В.

Внешние ссылки

МГУ на Моховой (msu.ru)

ГЗ МГУ на карте Гугл

Побывали на звезде ГЗ МГУ (earth-chronicles.ru)

Абитуриентка МГУ написала вступительное сочинение в стихах на msunews.ru