Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Большой театр (Москва)

Театральная площадь, дом 1 (Москва, Центральный округ).

🚇 м. "Театральная".

🌎 https://www.bolshoi.ru

🏆 9,8 (MAX 10,0)

Официальное название Большого театра — Государственный академический театр оперы и балета России.

Большой театр называют так же, как "Большой".

Большой театр — крупнейший центр российской и мировой музыкальной культуры. Большой театр является театром оперы и балета. Здесь можно посмотреть балет, оперу, оперетту. Драматические спектакли здесь не проходят.

Большой театр является символом столицы и России. Большой театр, на протяжении многих лет, считается модным местом. Каждый, кто посетил Москву, стремится хотя бы раз побывать в Большом.

Большой театр один из старейших театров России. Датой основания театра считается 28 марта (17-го по ст. ст.) 1776 г.

Историческое здание Большого театра

Театральная площадь, д. 1.

Историческое здание Большого театра было открыто 20 августа 1856 г. в дни коронации императора Александра II.

Здание построено архитектором Альбертом Кавосом, сыном Катерино Кавоса, который написал оперу "Иван Сусанин".

Большой театр
Большой театр (Москва)
Большой театр
Большой театр (Москва)

На здании была установлена знаменитая квадрига (четыре коня), управляемая Аполлоном, изготовленная скульптором Петром Клодтом (именно он создал и квадригу на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге).

Квадрига
Квадрига. Большой театр (Москва)

Новая сцена Большого театра

⛳ улица Большая Дмитровка, дом 4, стр. 2.ф. (рядом с историческим зданием театра).

Новая сцена Большого театра была официально открыта 29 октября 2002 г.

Первое представление на новой сцене прошло 29 ноября 2002 года — опера Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка».

В оформлении плафона зрительного зала использованы эскизы Леона Бакста в редакции Зураба Церетели.

Сквер у Большого театра

Возле Большого театра расположен уютный сквер, с фонтаном. Летом, в сквере высаживают сорта тюльпанов "Галина Уланова" и "Большой театр" (оба сорта красного цвета). Эти сорта тюльпанов вывел посетивший в 1950-х годах Москву голландец Лефебр. Он был потрясен балетом Большого театра и вывел два новых сорта в честь нашей уникальной достопримечательности.

Большой и Малый театры

Большой театр является театром оперы и балета. Расположенный рядом Малый театр — театр драматический.

Долгое время обе труппы артистов входили в состав одного Императорского театра. Малый театр был открыт в 1776 году. Вскоре на базе Малого драматического театра появилась оперная труппа. В сезоне 1824 – 1825 гг. труппа была разделена на два самостоятельных коллектива — драматический и оперный и каждая их них получила своё отдельное здание. Большое здание стали именовать Большим театром, а здание поменьше — Малым театром. Долгое время театры были соединены даже подземным ходом.

Слова "большой" и "малый" сначала даже не писали с заглавной буквы. Но вскоре эти слова стали именами собственными, и ныне во всех странах мира звучат на русском языке.

Большой театр на банкноте 100 рублей

Большой театр изображен на банкноте номиналом 100 рублей образца 1997 года (банк России).

На лицевой стороне изображена квадрига на портике здания Большого театра.

Лицевая сторона банкноты Банка России образца 1997 года номиналом 100 рублей
Лицевая сторона. Банкнота Банка России образца 1997 года номиналом 100 рублей

На обратной стороне банкноты изображено здание Большого театра в Москве.

Обратная сторона банкноты Банка России образца 1997 года номиналом 100 рублей
Обратная сторона. Банкнота Банка России образца 1997 года номиналом 100 рублей

Подробнее: Банкнота номиналом 100 рублей образца 1997 года (Банк России)

Интересные факты

1) Большой театр изображен на купюре 100 рублей образца 1997 года. На лицевой стороне изображено здание Большого театра, а на оборотной стороне — Аполлон, управляющей колесницей — статуя, расположенная на фронтальной стороне здания.

До реставрации Большого театра в 2000-х годах Аполлон из статуи на фронтальной стороне здания был изображен с неприкрытыми мужскими половыми органами. Именно в таком виде это изображение и попало на 100 рублевую купюру образца 1997 года. В 2014 году ряд депутатов государственной Думы выступило с инициативой заменить изображение на этой купюре на что-либо иное.

Источник: Депутаты требуют убрать неприлично голого Аполлона со 100-рублевой купюры (ntv.ru).

2) Посетивший в 1950-х годах Москву голландец Лефебр был так потрясен балетом Большого театра, что он вывел новые сорта тюльпанов "Галина Уланова" и "Большой театр". Именно эти два сорта высаживают каждый год на Театральной площади перед зданием Большого.

3) Считается, что император Александр II издал указ, по которому Большой театр содержался за счет части доходов от Московского ипподрома.

4) Первым драматическим представлением на Руси была русская «комедь» «Баба — Яга, костяная нога», поставленная в 1671 году.

Историческая справка

Датой основания Большого театра считается 28 марта (17-го по ст. ст.) 1776 г. В этот день императрица Екатерина II Великая (1729 – 1796) подписала прокурору князю Петру Урусову «привилегию» на содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений сроком на десять лет.

Основное здание Большого театра (Театральная площадь, д. 1) открылось 20 августа 1856 г. в дни коронации императора Александра II.

Большую роль в создании Большого театра сыграл англичанин М. Медокс (учитель математики и физики Павла I). В 1776 году он был принят в товарищи Московского публичного театра (по приглашению князя Урусова). Медокс и Урусов арендовали этот театр (был расположен на Воздвиженке). Но вскоре театр сгорел. Князь Урусов вышел из дела и оставил дела Медоксу. Англичанин начал строительство нового каменного здания театра, который получил название Петровский, по улице, на которую выходил главный фасад здания. Петровский театр был открыт в 1780 году.

Чуть позже, в здании Воспитательного дома был организован еще один общественный театр. Инициатором выступил И.И. Бецкий — основатель воспитательного дома. Сначала театры конкурировали между собой, но позже тот же Бецкий решил, что его воспитанницам неприлично участвовать в спектаклях и он запретил им это делать, а театр передал в управление Медоксу.

В октябре 1805 года здание Петровского театра сгорело. Спектакли после пожара продолжались в доме Пашкова на Моховой улице, с 1808 года на Арбате в Новом Арбатском императорском театре (был уничтожен пожаром 1812 года).

С 1 апреля 1806 года театр передали в ведение казны и он стал именоваться императорский театр.

Новое здание театра было открыто в 1825 году (архитекторы О.И. Бове, А.А. Михайлов). Театр был открыт 6 января исполнением пролога «Торжество муз» (музыка А.А. Алябьева и А.Н. Верстовского). Однако и это здание сгорело в марте 1853 года. После пожара спектакли шли на сцене Малого театра.

В 1856 году открылось новое здание театра, которое и стоит до сих пор. Здание построено архитектором Альбертом Кавосом, сыном Катерино Кавоса, который написал оперу "Иван Сусанин". Здание назвали Большим театром. Открылся новый театр оперой «Пуритане» В. Беллини. На здании была установлена знаменитая квадрига (четыре коня), управляемая Аполлоном, изготовленная скульптором Петром Клодтом (именно он создал и квадригу на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге).

Первоначально труппа театра была единой (одновременно драматической, оперной и балетной) и состояла из крепостных актёров и музыкантов, выкупленных казной. С 1784 в ведение театра перешла балетная школа Воспитательного дома. В 1785 балетная труппа включала около 50 человек.

Первые годы после революции Большой театр использовался в основном не по назначению. Что только не видел он в эти годы. Так, образование СССР было провозглашено именно в этом здании, во время проходившего здесь I Всесоюзного съезда советов 30 декабря 1922 года. В 1925 году в театре прошел показ фильма Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин"". А в 1932 году для участников ЦИК СССР на сцене прошел волейбольный матч между сборными Москвы и Днепропетровска.

Но вскоре, все встало на свои места. Большой снова стал использоваться для представлений и "а также в области балета мы впереди планеты всей".

Медокс Михаил Георгиевич (1747 – 1822)

Родился в Англии, преподавал математику в Оксфордском университете. В 1766 году приехал в Россию преподавать математику и физику сыну ЕкатериныII — Павлу (будущему императору ПавлуI). С 1776 года стал антрепренером театра в Москве.

Следует отметить, что Медокс, положив большую часть жизни на российский театр, на этом ничего не заработал. Даже более того, когда в 1796 году окончился срок его аренды театра, его долги были так велики, что было продано все его имущество, включая личный дом. Спасла от банкротства его императрица Мария Федоровна, которая помогла оплатить все долги, выдала ему 10 тыс. рублей единовременно и назначила пенсию в 3000 рублей ежегодно.

Большой театр на гравюре середины 19 века
Большой театр на гравюре середины 19 века (Москва)

В литературе

Джаарбекова Светлана Ашатовна (1940 – 2022)

«Необычная судьба» (2005 г.), книга II, часть I, III:

"На другой день утром молодая чета решила разыскать своих друзей, а на вечер Ашот предложил Клавдии взять билеты в Большой театр. Шел балет Глиэра "Красный мак"."

Дополнительно

Мятеж в Большом театре — выдержка из книги «Повесть о жизни» (Начало неведомого века) (1956 г.) писателя Паустовского К.Г.

Малый театр

Внешние ссылки

Афиша Большого театра (bolshoi.ru)

Большой театр (wikipedia)

Тюльпан "Большой театр", выведенный голландскими цветоводами и преподнесенный ими в дар Москве (markimira.ru)

Открытие Большого театра 28 октября 2011 (vesti.ru)